Yacón (Smallanthus sonchifolius), comportamiento fenológico en Córdoba y potenciales consumidores
Date
2019Author
Boetto, Marta Noemí
Avila, Gabriel Tomás
Rampone, G.
Bustamente, O.
Donadio, Nicolás
Beccaria, Victoria
Metadata
Show full item recordAbstract
Yacón es un cultivo ancestral, nutracéutico, recientemente introducido en Córdoba, aunque sin éxito agronómico, que se consume por su contenido de moléculas tipo inulina. Por ello, y por su morfofisiología y estrategia de crecimiento y reproducción poblacional es buena candidata a integrar la biodiversidad de la producción familiar. Se estudia el comportamiento fenológico de yacón y sus posibles prosumidores en la ciudad Capital. Se registraron cambios en la acumulación de hojas durante el establecimiento temprano de las plantas bajo cubierta, y su fenología a cielo abierto, finalizadas las heladas. Además, se realizaron encuestas alimentarias para conocer la identidad de los consumidores/productores. Los resultados parciales (no se informa cosecha) indican que, sería necesario alargar el ciclo de cultivo bajo cubierta en la época fría, para que complete su ciclo comparable a otras zonas de cultivo. Sus escasos consumidores
conocen sus propiedades, y lo utilizan para el cuidado de su salud.