Crioconservación de plasma para el estudio de ácidos grasos
Date
2016Author
Mischutin Saravia, Alejandro Javier
Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario
Repossi Marquez, Pablo Gastón
Actis, Adriana Beatriz
Gallará, Raquel Vivian
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OBJETIVO: Analizar la conservación de AG plasmáticos almacenados en freezers a -20° y a -80° C a fin de determinar variaciones en los niveles de AG.MATERIALES Y MÉTODOS: 6 ratas Wistar machos fueron alimentadas con dieta comercial durante 12 semanas. Esta fue reemplazada con dieta de laboratorio cuya fuente lipídica era aceite de maíz (6%). La mañana siguiente los animales fueron anestesiados y sacrificados a 12 hs y 24 hs post-ingesta. Por punción cardíaca se obtuvo sangre que fue centrifugada para separar el plasma y luego se practicó la eutanasia de los animales. Las muestras plasmáticas fueron alicuotadas en tres partes. Una de ellas se procesó inmediatamente mientras que las otras dos fueron almacenadas en freezers a -20° y a -80° C durante 30 días hasta su procesamiento. Se extrajeron los lípidos plasmáticos para metilación de AG y análisis por cromatografía de gas?espectometría de masa. Se aplicaron el test de Kruskal Wallis (p<0.05) para comparar los valores de AG de las muestras conservadas a distintas temperaturas y el test t apareado para determinar diferencias entre los momentos de procesamiento (p<0.05).RESULTADOS: se detectaron cambios en los niveles de los AG: 16:0, 16:1 n-9, 18:0, 20:4 n-6, 20:5 n-3 y 22:6 n-3 de las muestras conservadas a -20°C; mientras que sólo se observaron diferencias significativas en los valores del AG 20:5 n-3 de las muestras plasmáticas conservadas en el freezer a -80°C.CONCLUSIÓN: la conservación de ácidos grasos plasmáticos de ratas durante 30 días fue más efectiva a temperaturas de -80.