Efecto de la exposición a fluoruro de sodio sobre marcadores bioquímicos y hueso alveolar de ratas con periodontitis inducida
Date
2017Author
Bojanich, María Alejandra
Ledezma, Gabriela Ivana
Orlietti, Mariano Daniel
Flesia, Juan Germán
Metadata
Show full item recordAbstract
Objetivo: Evaluar el efecto de la exposición crónica a altas concentraciones de fluoruro de sodio sobre marcadores bioquímicos periodontales y características del hueso mandibular en un modelo experimental de periodontitis inducida. Métodos: ratas Wistar machos se dividieron en dos grupos que bebieron agua con NaF: 0,3 mg/L(C) y 50 mg/L (T). La inducción de la periodontitis se realizó en el primer molar inferior derecho. En plasma se determinó fosfatasa alcalina, calcio, fósforo, glucosa e insulina. Se extrajeron las hemimandíbulas, se tomaron imágenes con radiografía digital y microscopia confocal. Se midió la distancia entre el límite amelocementario (LAC) y la cresta ósea (CO) de las raíces mesial (M), central (C) y distal (D). Los resultados se expresaron como media ± ES. Se consideró un valor de p ≤ 0,05. Resultados: Las concentraciones plasmáticas de fosfatasa alcalina (C: 152 + 0,5 vs. T: 346 + 0,3), calcio (C: 9,4 + 0,03 vs. T: 10,7 + 0,07), fósforo (C: 8,35 + 0,01 vs. T: 9,93+ 0,02) y glucosa (C: 126 + 0,48 vs. T: 163 + 0,44) fueron mayores en los tratados respecto a los controles (p<0,05) en todas las determinaciones). La insulina fue más baja en los tratados que en los controles (C: 126 + 0,08 vs. T: 7,4 + 0,03) (p < 0,05). Análisis de la pérdida del hueso alveolar: en animales que bebieron agua con una concentración de NaF de 50 mg/l la distancia en µm (1213), medida con radiografía digital, entre LAC y CO de la raíz D del primer molar inferior derecho, fue mayor que en animales que bebieron agua con una concentración de NaF de 0,3 mg/l (1021) (p < 0,05). Por otro lado, la miscroscopia confocal corroboró la distancia entre LAC y CO en la raíz D (2100,98) y permitió medir dicha distancia en las raices M (2445,16) y C (2281,38) (p<0,05). Conclusiones: en animales T, una elevada concentración de NaF en el agua de bebida indujo hipoinsulinemia e hiperglucemia. El aumento de la fosfatasa alcalina, calcio y fósforo en plasma se relacionaría con la participación del fluoruro en los procesos de modelación-remodelación ósea. La pérdida ósea periodontal visualizada por radiografía digital y microscopía confocal, sugeriría que la exposición crónica a elevadas concentraciones de NaF exacerbaría los efectos desencadenados por la enfermedad periodontal.