dc.contributor.advisor | Cingolani, Miriam Esther | |
dc.contributor.author | Nores Sonzini, Carlota María | |
dc.contributor.author | Pomar, Macarena | |
dc.date.accessioned | 2017-09-20T12:28:26Z | |
dc.date.available | 2017-09-20T12:28:26Z | |
dc.date.issued | 2017-09 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11086/5076 | |
dc.description | Trabajo de investigación para la Licenciatura en Nutrición. | es |
dc.description.abstract | Introducción: Al aceite de oliva extra virgen se le atribuyen innumerables beneficios para la prevención de enfermedades debido a su aporte de ácido oleico, polifenoles y vitamina E. Durante la cocción a nivel industrial o doméstica presenta diversas
modificaciones de origen químico.
Objetivo: Analizar las modificaciones químicas por tratamientos térmicos del aceite de oliva extra virgen según actividad antioxidante, contenido de tocoferoles y presencia de
peróxidos lipídicos.
Metodología: Se determinó en el aceite de oliva extra virgen en crudo y modificado por cocción, el contenido de tocoferoles y actividad antioxidante mediante espectrofotometría
y peróxidos lipídicos a través de técnicas volumétricas. Los cambios en la composición fueron analizados utilizando la prueba de Kruskal Wallis (p<0,05).
Resultados: El contenido de tocoferoles y la actividad antioxidante de las distintas muestras sometidas a tratamientos térmicos, horno y fritura, disminuyó con respecto a la muestra en crudo y a medida que aumentó el tiempo de exposición al calor, (p=0,05)
mientras que los peróxidos lipídicos aumentaron (p>0,05).
Conclusión: La aplicación de diferentes tratamientos térmicos y métodos de cocción empleados, modifican el contenido de tocoferoles, actividad antioxidante y el índice de peróxidos lipídicos, afectando la calidad nutricional del aceite, por pérdida de nutrientes y alteración de los mismos. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ | * |
dc.subject | TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS | es |
dc.subject | ACEITES | es |
dc.subject | OLIVA | es |
dc.subject | ANTIOXIDANTES | es |
dc.subject | TOCOFEROLES | es |
dc.title | Modificaciones químicas por tratamientos térmicos en el Aceite de Oliva Extra Virgen | es |
dc.type | bachelorThesis | es |