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dc.contributor.advisorCingolani, Miriam Esther
dc.contributor.authorNores Sonzini, Carlota María
dc.contributor.authorPomar, Macarena
dc.date.accessioned2017-09-20T12:28:26Z
dc.date.available2017-09-20T12:28:26Z
dc.date.issued2017-09
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/5076
dc.descriptionTrabajo de investigación para la Licenciatura en Nutrición.es
dc.description.abstractIntroducción: Al aceite de oliva extra virgen se le atribuyen innumerables beneficios para la prevención de enfermedades debido a su aporte de ácido oleico, polifenoles y vitamina E. Durante la cocción a nivel industrial o doméstica presenta diversas modificaciones de origen químico. Objetivo: Analizar las modificaciones químicas por tratamientos térmicos del aceite de oliva extra virgen según actividad antioxidante, contenido de tocoferoles y presencia de peróxidos lipídicos. Metodología: Se determinó en el aceite de oliva extra virgen en crudo y modificado por cocción, el contenido de tocoferoles y actividad antioxidante mediante espectrofotometría y peróxidos lipídicos a través de técnicas volumétricas. Los cambios en la composición fueron analizados utilizando la prueba de Kruskal Wallis (p<0,05). Resultados: El contenido de tocoferoles y la actividad antioxidante de las distintas muestras sometidas a tratamientos térmicos, horno y fritura, disminuyó con respecto a la muestra en crudo y a medida que aumentó el tiempo de exposición al calor, (p=0,05) mientras que los peróxidos lipídicos aumentaron (p>0,05). Conclusión: La aplicación de diferentes tratamientos térmicos y métodos de cocción empleados, modifican el contenido de tocoferoles, actividad antioxidante y el índice de peróxidos lipídicos, afectando la calidad nutricional del aceite, por pérdida de nutrientes y alteración de los mismos.es
dc.language.isospaes
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/*
dc.subjectTECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOSes
dc.subjectACEITESes
dc.subjectOLIVAes
dc.subjectANTIOXIDANTESes
dc.subjectTOCOFEROLESes
dc.titleModificaciones químicas por tratamientos térmicos en el Aceite de Oliva Extra Virgenes
dc.typebachelorThesises


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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
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