Alternativas de alimentación en la recría bovina de un establecimiento de ciclo completo en La Francia, Córdoba
Abstract
La ganadería argentina en los últimos veinte años, atravesó cambios estructurales y
geográficos como consecuencia de la transformación del sector agropecuario. Uno de los
principales factores que generaron dichas transformaciones ha sido la expansión de la
agricultura principalmente a traves del cultivo de soja, obligando a un reordenamiento territorial.
Como consecuencia de este contexto surgió la necesidad de aumentar la productividad en los
sistemas ganaderos, lo que ha significado en gran medida la modificación del sistema pastoril a
distintos tipos de sistemas que incluyen la suplementación con granos, subproductos industriales
o forrajes conservados, hasta la alimentación a corral. Estos modelos ganaderos han derivado
en la producción de animales cada vez más livianos a faena, ya que no son recriados antes del
ingreso a los corrales de terminación. Sin embargo, la recría y la terminación con mayores pesos,
mejorarían la eficiencia productiva del ciclo ganadero. Una posibilidad para establecer una
cadena forrajera en la recría la constituye la utilización de verdeos invernales anuales. Otra
posibilidad consiste en la utilización de forrajes diferidos, resultando necesaria la
suplementación proteica o energética-proteica. Ambas alternativas de cadenas forrajeras son
factibles de realizar en el noreste de Córdoba donde se ubica el establecimiento “Don Noldo”
dedicado a la actividad de ciclo completo, en el cual se realiza la etapa de recría sobre avena
con elevados costos de alimentación. Al considerar las características edáficas del
establecimiento, sus características productivas y el elevado costo actual de la alimentación de
la recría en el mismo, se establece como objetivo del presente trabajo determinar una alternativa
de alimentacion que permita reducir los costos de dicha etapa. Al analizar comparativamente
las alternativas propuestas todas permitieron cubrir los requerimientos de la recría, sin embargo,
la dieta más económica por kilogramo de materia seca y costo del kilogramo de aumento de
peso producido, es la basada en grama rhodes diferida suplementada con semilla de algodón y
urea.
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