Análisis del índice glucémico y carga glucémica y su asociación con el cáncer colorrectal en la población cordobesa.
Fecha
2017-06Autor
Dávila, Valentina Luciana
Haluszka, Eugenia
Director/a
Niclis, Camila
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Introducción: El cáncer colorrectal (CCR) constituye la segunda causa de muerte por cáncer. Entre
los diversos factores involucrados en su etiología, se encuentran un elevado índice (IG) y carga
glucémica (CG) de la alimentación dado que generan un aumento compensatorio de la insulinemia e
IGF-1, favoreciendo la proliferación de células cancerígenas.
Objetivo: Evaluar la asociación entre indicadores de calidad y cantidad de hidratos de carbono
(HC) consumidos, y el riesgo de desarrollar CCR en la población de la provincia de Córdoba,
durante 2008-2016.
Metodología: Se realizó un estudio caso control, con 492 personas (161 casos y 331 controles
apareados por edad y lugar de residencia), quienes fueron entrevistadas con un cuestionario de
frecuencia alimentaria validado. Para valorar el riesgo de CCR se ajustaron modelos de regresión
logística múltiple incluyendo el IG, la CG, la cantidad o frecuencia de consumo de alimentos de alto
IG y las covariables sexo, IMC, ingesta energética, antecedentes de CCR, edad, consumo de
analgésicos, estrato social y hábito de fumar.
Resultados: Se observó asociación entre el IG y CG promedio, y la frecuencia de consumo de
alimentos de alto IG con el riesgo de CCR. Las mujeres presentaron asociación más fuerte entre las
variables estudiadas, principalmente para una alimentación con alta CG.
Conclusión: Una alimentación de elevados CG, IG y frecuencia de consumo de alimentos con alto
IG (miel, arroz, pan, bebidas azucaradas, etc) se asocia al riesgo de CCR, particularmente en
mujeres. La identificación de estos factores modificables posibilita la orientación de acciones para
la promoción de hábitos saludables y prevención de CCR.
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