Análisis de la calidad higiénica y sanitaria de la leche en un tambo de la localidad de Villa Valeria (Córdoba)
Date
2016Author
Cipolatti, Fabricio Guillermo
Lizarraga, Santiago Eduardo
Advisor
Masía, Fernando Miguel
Metadata
Show full item recordAbstract
Introducción: La producción de leche de calidad es un tema que interesa a todo el mundo. En
la actualidad, cuando hablamos de calidad de leche, nos referimos a tres aspectos diferentes y
muy importantes: calidad composicional, calidad higiénica y calidad sanitaria. Objetivo:
Comprender la importancia de utilizar una correcta rutina de ordeño para obtener una buena
calidad higiénica y sanitaria de la leche en un sistema lechero ubicado en la localidad de Villa
Valeria, Córdoba. Materiales y métodos: A partir de la observación de los procedimientos, las
instalaciones y la máquina de ordeño, se construyó un diagrama de flujo identificando las
etapas y puntos de control de la rutina de ordeño. Se tomaron muestras de leche y agua para
realizar análisis bacteriológicos y con los datos de Unidades Formadoras de Colonias (UFC) y
Conteo de Células Somáticas otorgados por la empresa SanCor se evaluaron los resultados
obtenidos. Resultados y discusión: Los resultados mostraron que tras modificar la rutina de
ordeño y limpieza de la maquina se lograron disminuir los recuentos de UFC y Células
somáticas llegando a los rangos óptimos de bonificación otorgados por la empresa SanCor.
The following license files are associated with this item: