Consumo de alimentos fuente de quercetina y factores de riesgo en enfermedades cardiometabólicas.
Date
2016-12Author
Dreossi, Eduardo Sebastián
Guallan, Katia Yanina
Advisor
Perovic, Nilda
Metadata
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Introducción: Estudios científicos demuestran que los fenoles, entre ellos la quercetina,
presentes en los alimentos naturales, protegen contra la aparición de las enfermedades
cardiometabólicas (ECM) por su función antioxidante.
Objetivo: Determinar la relación entre quercetina, fenoles y alimentos fuente con
factores de riesgo de ECM.
Metodología: Estudio descriptivo, correlacional y transversal. Participaron 123
personas, mayores de 35 años asistentes al Servicio de Cardiología del HNC. Fueron
administradas encuestas validadas para evaluar la ingesta de alimentos, actividad física
y hábito tabáquico, y se consideraron medidas antropométricas, tensión arterial y
determinaciones bioquímicas. Se utilizó el programa Interfood v.1.3 para estimar el
consumo de nutrientes y fitoquímicos y, para el análisis de datos, el Stata v.11. Se
aplicaron test T, Fisher, Chi Cuadrado y Spearman.
Resultados: El 80% de los participantes presentó exceso de peso, 90% riesgo
cardiovascular, 63% hipertensión y 27% diabetes.
Se observó diferencia estadísticamente significativa en el diagnóstico de índice de masa corporal, presión sistólica, presión diastólica, colesterol, HDL-c, VET y alcohol según sexo. El consumo de quercetina fue de 496,32 mg/día, fenoles 80,44 g/día, alimentos fuente de quercetina 508,84 g/día y frutas y verduras 970,01 g/día; no se observaron diferencias
estadísticamente significativas según sexo, (p>0,05). No se encontraron correlaciones
entre las variables alimentarias y factores de riesgo cardiometabólicos.
Conclusión: Si bien no se hallaron asociaciones entre el consumo de quercetina, fenoles
y sus alimentos fuente con factores de riesgo en ECM, es necesario continuar con
investigaciones sobre estos compuestos bioactivos.
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