Calidad de la dieta pre y pos diagnóstico de cáncer de mama en una cohorte de mujeres de Córdoba.
Ver/Descargar
Fecha
2016-12Autor
Mur, María Florencia
Sosa, Flavia D.
Director/a
Aballay, Laura
de la Quintana, Ana
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Introducción:
Una alimentación poco saludable es un factor fundamental relacionado con el riesgo no solo de la ocurrencia del Cáncer de mama (CM), sino también con el impacto en la sobrevida de la enfermedad.
Objetivo:
Evaluar las diferencias existentes en la CD, entre los períodos pre y pos diagnóstico de CM en una sub-muestra de una cohorte de mujeres con la patología durante el período 2013-2016 en la Ciudad de Córdoba.
Diseño Metodológico:
Estudio descriptivo y observacional en una muestra de 158 mujeres con diagnóstico histopatológico confirmado de CM, y estudio longitudinal en una sub- muestra de 13 mujeres de la Ciudad de Córdoba. Se indagó sobre variables bio-socioculturales, de tratamiento y diagnóstico de la enfermedad; estado nutricional y CD pre y pos diagnóstico. Se analizó si existen diferencias significativas en la CD pre y pos diagnóstico de CM en una
sub-muestra de 13 mujeres con CM, atendidas en Hospitales Públicos (Córdoba, 2013-2016).
Resultados:
Las mujeres estudiadas se caracterizaron por presentar un estado nutricional con sobrepeso y obesidad, elevados porcentajes de masa grasa corporal y circunferencia de cintura. La CD previa al diagnóstico de CM resultó ser poco saludable en las mujeres pertenecientes a la cohorte, y además no se encontraron diferencias significativas de la misma en los períodos pre y pos diagnóstico estudiados.
Conclusión:
No se evidenció diferencias en la CD previa y posterior al diagnóstico en mujeres con CM.
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: