Browsing Trabajos de Investigación para la Licenciatura by Issue Date
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Patrón e Identidad Alimentaria en población mapuche de El Maitén, 2014.
(2015)Introducción: La alimentación es un acto complejo y popular que permite la transmisión simbólica y cultural en Comunidades Mapuche (CM) que habitan en Argentina, país pluriétnico. Propósito: Analizar el Patrón Alimentario, ... -
“Determinación de tocoferoles totales en semillas de quinua sometidas a diferentes tratamientos de cocción”
(2015)Introducción: la quinua ha recobrado importancia como alimento debido a múltiples factores, entre ellos su destacable valor nutritivo, caracterizado por la cantidad de proteínas e hidratos de carbono, el balance óptimo de ... -
“Valoración de la Ingesta Alimentaria y la práctica de Actividad Física y su relación con el IMC en personas adultas de ambos sexos con VIH bajo tratamiento antirretroviral”
(2015)Introducción: Una nutrición adecuada y la práctica regular de actividad física no previenen ni curan el VIH/SIDA, sin embargo son pilares importantes para retrasar el desarrollo de la enfermedad. Objetivo: Analizar la ... -
Patrones y barreras de consumo de frutas y hortalizas en jóvenes universitarios
(2015)Introducción: El consumo de frutas y hortalizas es un reconocido factor protector para enfermedades crónicas, principales causantes de morbilidad y mortalidad en el mundo. La OMS recomienda un consumo mínimo de 5 porciones ... -
Acciones colectivas de la Unión Campesina del Norte de Córdoba para contribuir a la Soberanía Alimentaria
(2015)Las acciones colectivas surgen de un conflicto y se sustentan en una propuesta alternativa dirigida a modificar la situación social, económica, política y/o territorial. Es así que en Argentina en el año 2001, en el marco ... -
“Dieta libre de gluten: estudio comparativo entre grado de adherencia y factores sociodemográficos en dos poblaciones diagnosticadas con celiaquía”
(2015)Introducción: La celiaquía es una enteropatía de base inmune, que aparece en individuos genéticamente predispuestos, en la cual la superficie absortiva del intestino delgado resulta dañada debido a una intolerancia ... -
Estado Nutricional de lo/as niño/as y adolescentes entre 8 y 15 años que hacen abuso de marihuana y/o cocaína, asistentes al Hospital de Niños de la Santísima Trinidad
(2015)Introducción: El consumo de “Drogas de abuso” por parte de niño/as y adolescentes constituye un problema de Salud Pública y representan un sector de la población que se encuentran en situación de riesgo nutricional. ... -
“Análisis de publicidades de alimentos emitidas en los canales infantiles transmitidos en la Ciudad de Córdoba”.
(2015)Introducción: El sobrepeso y la obesidad en los niños están creciendo en Argentina, lo que impactará en la ocurrencia de enfermedades crónicas no transmisibles en el mediano y largo plazo. En la infancia uno de los ... -
Factores de riesgo cardiometabólicos y su relación con el consumo de alimentos fuente de ácidos grasos omega 3 en humanos
(2015)Introducción: las enfermedades cardiometabólicas (ECM) presentan elevada prevalencia global. El consumo de alimentos fuente de ácidos grasos omega 3 (AG n3) ha sido asociado a mejoras en marcadores de riesgo de ECM. Objetivo: ... -
Mirada retrospectiva a la formación de Recursos Humanos en Nutrición de la Escuela de Nutrición – Universidad Nacional de Córdoba
(2015-08-28)En Argentina, no existen estudios realizados sobre planes de estudios para la formación de Licenciados en Nutrición, ni de organismos u organizaciones internacionales que intervienen, a modo de guía, en la elaboración de ... -
Exposición a pantallas con publicidad en escolares y su influencia en el estado nutricional y la conducta alimentaria Zona Sur - Córdoba, 2016
(2016)Introducción: La exposición a pantallas con publicidad de alimentos influye en la conducta alimentaria constituyendo un riesgo para el desarrollo de sobrepeso y obesidad. Objetivo: Analizar la relación entre el tiempo de ... -
Vínculos sensoriales e intersubjetivos que traman la práctica del comer escolar en el marco del Programa Asistencia Integral Córdoba (P.A.I.Cor)
(2016)Introducción: Mediante el cuerpo y sus sentidos vivenciamos el mundo y específicamente la práctica de comer. Su complejidad requiere de un análisis que contemple el marco social, cultural, político y económico en que se ... -
Formulación de una barra de cereal fortificada con proteínas
(2016-05)Actualmente, el mercado cuenta con una amplia oferta de barras de cereal que presentan un significativo aporte de carbohidratos y fibras, no así de barras fortificadas con proteínas. Por lo dicho anteriormente, se elaboró ... -
La construcción social del estado nutricional en las infancias
(2016-07)Introducción: Los estados de (mal)nutrición de niños/as son construidos socialmente, para ello no basta reparar en indicadores antropométricos, alimentarios, bioquímicos o clínicos, sino también en cómo están modelizados ... -
Efecto de la dieta en los parámetros morfométricos, la respuesta metabólica y las repercusiones histológicas de un modelo experimental murino knockout para TLR 2
(2016-08)Introducción: en la obesidad el exceso de tejido adiposo (TA) genera una respuesta inflamatoria sistémica de grado bajo (ISGB) con aumento en la secreción de moléculas inflamatorias, proceso exacerbado por un incremento ... -
Evolución del estado nutricional y estilos de vida en una cohorte de mujeres con cáncer de mama en Córdoba.
(2016-09)La ganancia de peso y la adopción de estilos de vida inadecuados, poseen un papel fundamental como factor pronóstico (FP) en la sobrevida del cáncer de mama (CM). Objetivo: Caracterizar y describir la evolución del estado ... -
Determinación de capacidad antioxidante y compuestos fenólicos de diferentes variedades de Yerba Mate comercial (Ilex paraguariensis)
(2016-09)Introducción: la infusión de Yerba Mate (YM) constituye una importante fuente de polifenoles en nuestro país. Los mismos varían en el producto según zona de cultivo, época de cosecha, procesado, entre otros y consecuentemente ... -
Riesgo cardiovascular: asociación con la ingesta de lípidos, actividad física y conducta sedentaria en adultos de la provincia de Córdoba en el año 2015.
(2016-09)Introducción: Las enfermedades cardiovasculares (ECV) son consideradas la primera causa de la defunción a nivel mundial. La dieta inadecuada, inactividad física, consumo de tabaco y consumo nocivo de alcohol son factores ... -
Estudio situacional y propuesta de mejora para gestionar un sistema de calidad total en un establecimiento alimenticio
(2016-10)Un aspecto fundamental de la calidad es la inocuidad de los alimentos, la cual adquiere relevancia en establecimientos alimenticios dado que, el estado de salud de las personas se encuentra afectado por las prácticas ... -
Correlación de los segmentos corporales altura talón-rodilla y circunferencia braquial para la valoración del peso y la talla en niñas/os y adolescentes con parálisis cerebral.
(2016-10-26)Introducción: En las/os niñas/os con PC la valoración del estado nutricional se hace difícil debido a sus compromisos motores, de postura y tono muscular o a la falta de equipamiento. Estudios proponen el uso de segmentos ...