Browsing Trabajos de Investigación para la Licenciatura by Issue Date
Now showing items 61-80 of 202
-
Consumo de fibra dietaria y su relación con el riesgo de desarrollar diabetes gestacional
(2017-04)Introducción: La Diabetes Gestacional (DG) se caracteriza por la intolerancia a los carbohidratos con diversos grados de severidad, se reconoce por primera vez durante el embarazo y puede o no resolverse después de éste. ... -
Harina de amaranto y semillas de lino en la elaboración de scones aportando aminoácidos y ácidos grasos esenciales
(2017-05)INTRODUCCIÓN: Cultivos como el amaranto y el lino se localizan en diversas regiones del país. El amaranto es un pseudocereal calificado como alimento único ya que puede sustituir las proteínas de origen animal. En cuanto ... -
Estudio comparativo de la composición química y grado de aceptabilidad de tres bebidas artesanales a base de Avena, Amaranto y Quinoa
(2017-05)INTRODUCCIÓN: Tanto cereales como pseudocereales son utilizados para gran variedad de preparaciones, entre ellos la avena, la quinoa y el amaranto son alimentos disponibles en el mercado y nutricionalmente completos. Una ... -
Recién nacidos prematuros, evolución del peso y parámetros bioquímicos según tipo de alimentación
(2017-05)Introducción: Todo niño nacido antes de las 37 semanas completas de gestación es definido por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como prematuro. La Dirección Nacional de Maternidad e Infancia, recomienda fomentar ... -
Consumo alimentario de ácidos grasos omega3 y su asociación con el perfil lipídico en adultos con enfermedades cardiovasculares.
(2017-05)Introducción: El consumo de ácidos grasos omega-3 ha demostrado beneficios fisiológicos en personas con enfermedades cardiovasculares: antiinflamatorias, antioxidantes, estabilización de placa aterosclerótica, mejora en ... -
Consumo de productos ultraprocesados y su asociación con malnutrición por exceso en niños que asisten a primer año de escuelas públicas y privadas de la ciudad de Villa Carlos Paz en el año 2016
(2017-05)Introducción: A partir de la industrialización, se han desarrollado multiplicidad de productos energéticamente densos, ricos en grasas, azúcares, aditivos y alto contenido en sodio. Se categorizan como productos ultraprocesados ... -
Snack a base de harina de amaranto con el agregado de spirulina, libre de gluten
(2017-05)INTRODUCCIÓN: El mercado actual ofrece una gran variedad de snacks. Sin embargo, son limitadas las opciones sin TACC a las que pueden acceder las personas con enfermedad celíaca. El amaranto es un pseudocereal libre de ... -
Disponibilidad de alimentos fuente de lípidos asociados a la salud cardiovascular en diferentes zonas urbanizadas de La Calera, Córdoba.
(2017-05)Introducción: la disponibilidad de alimentos saludables puede variar según el nivel de urbanización, especialmente en áreas con acelerado crecimiento urbano. Objetivo: analizar la disponibilidad comercial de alimentos ... -
Índice de estilos de vida y riesgo de presentar cáncer de mama en mujeres de Córdoba, Argentina 2008-2016
(2017-05)Introducción: El cáncer de mama (CM) es uno de los más incidentes en mujeres de la provincia de Córdoba. Factores relacionados con los estilos de vida como la alimentación, el estado nutricional, la actividad física, el ... -
Análisis del índice glucémico y carga glucémica y su asociación con el cáncer colorrectal en la población cordobesa.
(2017-06)Introducción: El cáncer colorrectal (CCR) constituye la segunda causa de muerte por cáncer. Entre los diversos factores involucrados en su etiología, se encuentran un elevado índice (IG) y carga glucémica (CG) de la ... -
Desayuno: Condicionantes para su realización y asociación con el estado nutricional en niños de 9 a 12 años en escuelas de la ciudad de Córdoba, año 2016.
(2017-06)El desayuno es la primera ingesta del día, que contribuye al rendimiento físico e intelectual a la vez que impacta sobre el balance de la dieta y consecuentemente en el estado nutricional (EN). La omisión del desayuno, ... -
Historia de las cocinas de las familias de Villa la Tela, sus sentidos corporales y significaciones asociadas.
(2017-06)OBJETIVOS: 1) Recuperar y analizar la historia de las cocinas de las familias vinculadas al equipo de trabajo del Centro Comunitario Rincón de Luz de Villa La Tela. 2) Discriminar los sentidos corporales que se activan ... -
Desarrollo de magdalenas ricas en calcio: un alimento dirigido a las necesidades nutricionales de adolescentes.
(2017-06)Introducción: La adolescencia es una etapa de crecimiento y desarrollo donde se requiere de un adecuado aporte nutricional. El Calcio cumple un rol fundamental por lo que sus requerimientos están aumentados. Diversos alimentos ... -
Alimentos ultraprocesados: relación con el sobrepeso, la obesidad y el riesgo cardiovascular por score Framingham.
(2017-07)Introducción: Las enfermedades cardiovasculares son la primera causa de mortalidad mundial. Alimentación rica en alimentos ultraprocesados favorece desarrollo de enfermedades cardiovasculares y obesidad. Objetivo: Analizar ... -
Frecuencia de consumo de alimentos ultraprocesados, actividad física y su relación con el estado nutricional en conductores de taxis de la ciudad de Córdoba, en el año 2017.
(2017-07)Introducción: El origen de la obesidad comprende una interacción entre factores genéticos y ambientales, como consecuencia de cambios en el estilo de vida en los últimos años, que ha llevado a una naturaleza sedentaria ... -
Políticas sociales alimentarias y de transferencia condicionada: análisis de su contribución a la economía del cuidado desde las percepciones de mujeres y varones de Barrio Mirador de las Sierras, Córdoba.
(2017-07)Introducción: El cuidado refiere a los bienes y actividades que permiten a las personas alimentarse, educarse, estar sanas y vivir confortablemente. Asociarle el concepto de economía implica concentrarse en aspectos que ... -
Percepción y satisfacción de la imagen corporal según estado nutricional en niños de 5° y 6° grado.
(2017-08)Introducción: La imagen corporal es la representación mental de nuestro cuerpo. A partir de una percepción general, el niño crea juicios valorativos sobre su cuerpo influenciado por factores individuales, sociales, ... -
Modificaciones químicas por tratamientos térmicos en el Aceite de Oliva Extra Virgen
(2017-09)Introducción: Al aceite de oliva extra virgen se le atribuyen innumerables beneficios para la prevención de enfermedades debido a su aporte de ácido oleico, polifenoles y vitamina E. Durante la cocción a nivel industrial ... -
Pacientes post-bariátricos: asociación entre la adherencia a los hábitos alimentarios saludables y el índice de sobrepeso perdido.
(2017-09)Introducción: Dada la alta prevalencia mundial de obesidad mórbida y la morbimortalidad asociada a ella, surge como alternativa terapéutica eficaz la cirugía bariátrica, que permite mejorar la calidad de vida de los ...