Browsing Trabajos de Investigación para la Licenciatura by Language "spa"
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Canasta Básica Alimentaria del INDEC (CBA): Efectos en la salud, estado nutricional y hábitos alimentarios de los argentinos
(2020-12-10)Con la intención de visibilizar y cuantificar la pobreza en Argentina, en 1987 el INDEC delimitó la línea de indigencia y pobreza mediante la construcción de una Canasta Básica de Alimentos (CBA). Este trabajo propone ... -
“Cantidad y calidad de los hidratos de carbono de la dieta y su relación con obesidad abdominal en la población de Córdoba”
(2021-03-29)Área temática de investigación: Epidemiología y salud pública. Autores: Barrionuevo KE, Gutiérrez RB, Montenegro LB, Ochoa MV, Haluszka E, Niclis C. Introducción: El índice glucémico (IG) y la carga glucémica (CG), ... -
Capacidad antioxidante y contenido de carotenoides y tocoferoles totales en huevos de campo e industriales.
(2017-11)Introducción: El huevo es un alimento de origen animal que presenta un alto valor nutritivo, aporta una elevada proporción de proteínas, vitaminas y minerales, relativamente bajo de energía, lo que lo convierte en un ... -
Caracterización de prácticas alimentarias de niños y niñas en edad escolar de la ciudad de Córdoba, año 2016.
(2016-12)Introducción: Compartir prácticas alimentarias (PA) proporciona un cierto sentido de pertenencia e identidad. Las PA se construyen y se interiorizan a partir de las experiencias individuales y colectivas; de los ... -
Caracterización del consumo de frutas y verduras en la población adulta de la ciudad de Río Cuarto, Córdoba
(2021-08-02)Introducción: Un consumo diario suficiente de frutas y verduras podría contribuir a la prevención de enfermedades. En Argentina la ingesta actual se encuentra debajo de la recomendación de la OMS. Es importante conocer ... -
Características de la alimentación durante el primer año de vida y su asociación con la presencia de dificultades alimentarias en niños de 12 a 36 meses de la Ciudad de Córdoba
(2019)Introducción: Numerosos determinantes de la alimentación pueden incidir en las preferencias o aversiones alimentarias, entre ellos la lactancia, las progresiones en la textura y sabores durante la alimentación complementaria ... -
Características perinatológicas en recién nacidos y su relación con el estado nutricional de madres gestantes con diabetes mellitus gestacional
(2021-07-19)Introducción: Durante el embarazo la ganancia de peso gestacional (GPG) se relaciona directamente con el desarrollo del mismo. Quienes desarrollan una GPG normal, desencadenan un desarrollo del embarazo normal; si la ... -
“Causas de desperdicio de alimentos y promoción de estrategias para su reducción en los clientes de un servicio de manufactura de viandas cocidas y congeladas de la Ciudad de Córdoba”
(2020-12-16)El desperdicio de alimentos refiere a las pérdidas derivadas de la decisión de desechar alimentos que todavía tienen valor y se asocia al comportamiento de vendedores mayoristas y minoristas, servicios de venta de comida ... -
Cáncer de mama, obesidad y dieta pro-inflamatoria.
(2016-11)Introducción: El cáncer, enfermedad multifactorial donde la obesidad y una dieta pro-inflamatoria, son factores que promueven su desarrollo. Estos generan cambios endócrinos que desencadenan una respuesta inflamatoria, la ... -
"COMER EN LA ESCUELA”: Contribución del programa PAICOR a la seguridad alimentaria de los hogares de poblaciones rurales desde las percepciones de lxs sujetos participantes.
(2015)Introducción: el Programa de Asistencia Integral Córdoba (PAICOR) surge en Córdoba en 1984, para dar respuesta a la emergencia alimentaria que amenazaba la seguridad alimentaria de hogares en situación de pobreza; éste se ... -
Comparación del grado de comprensión entre el etiquetado frontal de advertencia de sellos y el GuidelineDailyAmount monocromático en estudiantes de la Universidad Nacional de Córdoba en el año 2019
(2020-07-31)RESUMEN Área de investigación: Epidemiología y Salud Pública. Autores: Del Egido M, Fabbri R, Bergia M L. Introducción: La producción y oferta de la industria alimentaria se transforma y crece, los consumidores ignoran ... -
Compuestos fenólicos alimentarios y su relación con biomarcadores de inflamación en personas con enfermedades cardiometabólicas.
(2017-11)Introducción: Los compuestos polifenólicos poseen propiedades benéficas que podrían prevenir las enfermedades cardiometabólicas (ECM). Objetivo: Analizar la relación entre indicadores de inflamación, ingesta de ... -
Concepciones de Agroecología de los/as pequeños/as productores/as hortícolas de la Feria Agroecológica de Córdoba y su repercusión en la transición hacia prácticas productivas alternativas.
(2017-03)Introducción: La producción primaria de alimentos ha sido transformada durante las últimas décadas como consecuencia de la revolución verde; poniendo en duda su "efectiva" contribución a la solución de la crisis alimentaria ... -
La construcción social del estado nutricional en las infancias
(2016-07)Introducción: Los estados de (mal)nutrición de niños/as son construidos socialmente, para ello no basta reparar en indicadores antropométricos, alimentarios, bioquímicos o clínicos, sino también en cómo están modelizados ... -
La construcción social del estado nutricional en las infancias.
(2016-11-30)Introducción: Los estados de (mal)nutrición de niños/as son construidos socialmente, para ello no basta reparar en indicadores antropométricos, alimentarios, bioquímicos o clínicos, sino también en cómo están modelizados ... -
Consumo alimentario de ácidos grasos omega3 y su asociación con el perfil lipídico en adultos con enfermedades cardiovasculares.
(2017-05)Introducción: El consumo de ácidos grasos omega-3 ha demostrado beneficios fisiológicos en personas con enfermedades cardiovasculares: antiinflamatorias, antioxidantes, estabilización de placa aterosclerótica, mejora en ... -
Consumo alimentario y estado nutricional de los niños/as y adolescentes que asisten a las escuela de Taekwondo "Sungkwondo" de la localidad de General Roca, Rio Negro, en el año 2019.
(2019)Introducción: Un adecuado estado nutricional es indispensable para asegurar el desarrollo en la niñez y adolescencia. Las Guías alimentarias para la población Argentina destacan los lineamientos para el consumo de cantidades ... -
Consumo de alimentos fuente de ácidos grasos poliinsaturados omega 3 y omega 6 y su relación con el fibrinógeno como marcador protrombótico en pacientes con riesgo cardiovascular
(2020-11-30)RESÚMEN Área temática de investigación: Nutrición clínica y dietoterapia. Autores: Leconte A, Otero Ramonda E, Peranovich E, Defagó MD, Oberto MG, Marchiori GN. Introducción: El consumo de ácidos grasos poliinsaturados ... -
Consumo de alimentos fuente de quercetina y factores de riesgo en enfermedades cardiometabólicas.
(2016-12)Introducción: Estudios científicos demuestran que los fenoles, entre ellos la quercetina, presentes en los alimentos naturales, protegen contra la aparición de las enfermedades cardiometabólicas (ECM) por su función ... -
“Consumo de alimentos según su grado de procesamiento en escolares de 9 a 12 años de las localidades de Córdoba, Deán Funes, Villa María en el periodo 2016-2018”
(2020-12-02)Área temática de investigación: Epidemiología y Salud Pública. Autores: Cagnolo OD, Campero MN, García MB, Mgter. Grande MC , Dra. Niclis C, Dra. Román MD. Resumen Introducción: Un estilo de vida saludable desde la infancia ...