Caracterización de mezclas de distintos compuestos de azufre mediante espectroscopía de emisión de rayos x /
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Fecha
2010Autor
Pérez, Pablo Daniel.
Director/a
Trincavelli, Jorge Carlos
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Se idearon métodos que permiten, mediante EPMA, diferenciar y cuantificar los compuestos presentes en una muestra (especiación). Para ello, se tomaron los espectros de rayos x emitidos por muestras preparadas con diferentes compuestos de azufre (para obtener diversos estados de oxidación). Se realizaron caracterizaciones de los espectros Kα y Kβ obtenidos y se propusieron métodos para cuantificar las muestras. Uno de ellos, consiste simplemente en seguir el desplazamiento relativo del pico Kα; otro, más elaborado, se basa en minimizar una diferencia cuadrática entre el espectro experimental y un espectro predicho; además se investigó la variación del cociente Kβ/Kα para muestras puras. La corroboración de los métodos propuestos fue positiva, demostrando que éstos pueden ser utilizados en situaciones similares a las que aquí se presentan.
Citación
Incluye referencias bibliográficas.