Producción de trigo sin agrotóxicos para harina integral
Fecha
2016Autor
Bonardo, Gisela Deolinda
Comba, Camila Rocío
Díaz, María Florencia
Director/a
Sánchez, Juan Vicente
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente documento es resultado del Trabajo Académico Integrador del Área de Consolidación Agroecología y Desarrollo Territorial. Surge a partir de una experiencia agroecológica llevada a cabo sobre una producción de trigo en la localidad de Corralito, provincia de Córdoba. La misma se realiza sin la utilización de agroquímicos y es utilizado como producto para la molienda, ubicada en la localidad de Agua de Oro, obteniendo como producto final harina integral para posterior venta a posibles clientes. El objetivo del trabajo es promover la participación de los actores que intervienen en la experiencia y la construcción de nuevos saberes, rescatando conocimientos tradicionales y científicos-técnicos del productor, con una visión holística de la realidad (el "todo" es un sistema mas complejo que una simple suma de sus elementos constituyentes), promoviendo a la búsqueda de un manejo más amigable con el medio ambiente, distinto de la realidad en la que está inmerso el sistema, provocada por los efectos del modelo productivo dominante. En base a ello, surgen propuestas alternativas a partir de problemáticas de la región, para que el productor pueda avanzar en el proceso de transición, teniendo una mirada sistémica, reduciendo las formas de dependencia de insumos, optimizando recursos y optando por un sistema diversificado.
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: