Consumo de edulcorantes no nutritivos y presencia de obesidad : estudio de base poblacional en la ciudad de Córdoba. Año 2020
Date
2020-12-11Author
Báez, Joaquín
Taglioli, Florencia
Testa, Alegra
Advisor
Viola, Lorena
Metadata
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La obesidad es un factor de riesgo conocido para enfermedades crónicas tales
como diabetes, cardiopatías, hipertensión arterial, accidentes cerebrovasculares y algunas formas de cáncer,
entre otras. Debido al aumento en la mortalidad y morbilidad que la obesidad produce y que dicho problema
está adquiriendo las características de una auténtica epidemia, se están realizando esfuerzos para lograr el
entendimiento de los mecanismos responsables del control del apetito y balance energético. Existen
diversos estudios que asocian el uso de edulcorantes no nutritivos (ENN) a la ganancia de peso, sin embargo,
los datos existentes no son concluyentes, por lo que, este trabajo se consideró de interés para aportar datos
a esta temática en la ciudad de Córdoba.
OBJETIVO: evaluar el consumo de edulcorantes no nutritivos en relación con la presencia de
obesidad en adultos mayores de 18 años de la ciudad de Córdoba en el año 2020.
METODOLOGÍA: estudio correlacional simple observacional de corte transversal, en una muestra
de 410 sujetos de ambos sexos, mayores de 18 de la Ciudad de Córdoba. A través de entrevista por
videollamada online se indagó sobre el nivel de actividad física, la ingesta alimentaria, datos reportados de
peso y talla, y características sociodemográficas utilizando un cuestionario de frecuencia alimentaria cuali cuantitativo (FFQ), IPAQ formato corto, todos instrumentos validados.
Se realizó análisis descriptivo y se construyeron modelos de regresión logística múltiple para
verificar la asociación con la presencia de sobrepeso y obesidad, ajustado por covariables sexo, edad, VET,
nivel de actividad física, nivel socioeconómico y edulcorantes no nutritivos, utilizando el software Stata
versión 14.0.
RESULTADOS: el 52% de la población presentó sobrepeso (IMC≥25 kg/m2
); dentro de ello, el
30% preobesidad (IMC 25 a 29,9 kg/m2
) y el 22% obesidad (IMC≥30 kg/m2
). Del total de la muestra
estudiada, un 66% evidenció consumo de ENN, siendo el 34% de manera exclusiva, y 32% en combinación
con EN. Con respecto a los sujetos que consumieron ENN, el 75% fueron mujeres y el 25% varones.
El ENN de mayor consumo fue el ciclamato de sodio (74,4%), y dentro de los productos
alimenticios, se destacó el consumo de bebidas edulcoradas (jugo en polvo, gaseosa light, gaseosa zero y
agua saborizada), y mermeladas light, con valores de 35,2% y 19%, respectivamente.
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BAEZ, TAGLIOLI, TESTA
Se observó una asociación significativa moderada entre el consumo de ENN y la presencia de
sobrepeso, aumentando 2,4 veces la probabilidad de presentar el mismo (OR: 2,40 IC: 1,43-4,03), cuando
las personas ingerían ENN. Sin embargo, el consumo de ENN no aumentó la chance de presentar obesidad
(OR: 1,4 IC: 0,90-2,43).
CONCLUSIÓN: en la población estudiada se evidencia un elevado consumo de productos
alimenticios edulcorados. El consumo de ENN se asoció significativamente a la presencia de sobrepeso.
PALABRAS CLAVES: obesidad- peso corporal- edulcorantes no nutritivos- ingesta alimentaria a
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