dc.contributor | Albrecht, Claudia | |
dc.contributor.advisor | Volonte, Mariela S. | |
dc.contributor.author | Kraft, Rocío Elizabeth | |
dc.contributor.author | Riera, María Luisa | |
dc.date.accessioned | 2022-12-15T16:10:03Z | |
dc.date.available | 2022-12-15T16:10:03Z | |
dc.date.issued | 2020-12-16 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11086/30008 | |
dc.description.abstract | El desperdicio de alimentos refiere a las pérdidas derivadas de la decisión de desechar alimentos que todavía tienen valor y se asocia al comportamiento de vendedores mayoristas y minoristas, servicios de venta de comida y consumidores. Por este motivo, resulta de interés identificar la actitud de los individuos en cuanto a la gestión de los alimentos. Objetivo: Analizar las causas, la cantidad y los grupos de alimentos desperdiciados, de las viandas que obtienen los consumidores de Mediterránea Viandas de la ciudad de Córdoba durante los meses de junio y julio del año 2020. Metodología: Estudio observacional, transversal y descriptivo. Se evaluaron mediante un cuestionario autoadministrado las causas, cantidad, grupos de alimentos desperdiciados, y la actitud respecto al destino del sobrante de alimentos por parte de los clientes consumidores de viandas del emprendimiento Mediterránea Viandas (n=11) durante los meses de junio y julio del año 2020. Complementariamente, se diseñaron estrategias educativas y de difusión para evitar dichos desperdicios. Resultados: Se obtuvo que el 36,3% de los consumidores afirma desechar alimentos a causa de sobrantes de comidas olvidados y deteriorados debido al paso del tiempo. Los mismos estiman que el desperdicio representa un cuarto de un plato playo y que el grupo de alimento desechado está conformado por hortalizas. Conclusión: Más del 25% de los consumidores de Mediterránea Viandas desperdician alimentos pertenecientes a las mismas por lo cual se formularon estrategias de acción para contribuir a la reducción de dicha problemática.
Palabras claves: Desperdicio de alimentos - Causas - Grupos de alimentos. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Desperdicio de alimentos | es |
dc.subject | Causas | es |
dc.subject | Grupos de alimentos | es |
dc.title | “Causas de desperdicio de alimentos y promoción de estrategias para su reducción en los clientes de un servicio de manufactura de viandas cocidas y congeladas de la Ciudad de Córdoba” | es |
dc.type | bachelorThesis | es |
dc.description.fil | Fil: Kraft, Rocío Elizabeth. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Riera, María Luisa.Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. | es |