dc.contributor.author | Silva Rossi, Martín María | |
dc.contributor.author | Caterina, Gabriel | |
dc.contributor.author | Rollán, Adriana Ana del Carmen | |
dc.contributor.author | Bachmeier, Omar Antonio | |
dc.date.accessioned | 2022-11-10T13:15:36Z | |
dc.date.available | 2022-11-10T13:15:36Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.citation | Silva Rossi, M. M., Caterina, G., Rollán, A. A. del C. y Bachmeier, O. A. (2020). Fertirrigación en el cultivo de olivo: efecto sobre las propiedades edáficas y la absorción de nutrientes. Nexo Agropecuario 8 (2), 19-26. https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/30013 | |
dc.identifier.issn | 2346-917X | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11086/29558 | |
dc.description.abstract | Para conocer la dinámica de la fertirrigación en el cultivo de olivo se realizó un ensayo en la finca Vista Larga, ubicada en la localidad de Chilecito, provincia de La Rioja, donde se aplicaron distintas metodologías a fin de evaluar la absorción de nutrientes por parte de las plantas y el impacto en el ambiente edáfico del agua y los fertilizantes aplicados. Se determinó la salinidad del suelo y la concentración nutritiva en las soluciones de fertilizantes a la salida de los goteros en los puntos iniciales y finales del circuito de riego para evaluar la homogeneidad de la aplicación. Durante el riego se midió la concentración de nutrientes: en la zona bulbo humedecido, en la solución nutritiva circulante y en extractos de jugos vegetales de las plantas. Luego del fertirriego se midió la concentración de los nutrientes a 10 y 30 cm de profundidad para determinar posibles efectos de lavado. El diagnóstico efectuado permitió conocer el estado nutricional de la plantación de olivo durante la fertirrigación y evidencia la importancia de definir las dosis a aplicar de cada nutriente en función de su distribución en el tiempo y no a recetas preestablecidas. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.subject | Fertirrigación | es |
dc.subject | Olivo | |
dc.subject | Soluciones nutritivas | |
dc.subject | Salinidad del suelo | |
dc.title | Fertirrigación en el cultivo de olivo: efecto sobre las propiedades edáficas y la absorción de nutrientes | es |
dc.type | article | es |
dc.description.version | publishedVersion | |
dc.description.fil | Fil: Silva Rossi, Martín María. Estudio Agronómico; Argentina. | |
dc.description.fil | Fil: Caterina, Gabriel. Estudio Agronómico; Argentina. | |
dc.description.fil | Fil: Rollán, Adriana Ana del Carmen. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Edafología; Argentina. | |
dc.description.fil | Fil: Bachmeier, Omar Antoniol. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Edafología; Argentina. | |
dc.journal.city | Córdoba | |
dc.journal.country | Argentina | |
dc.journal.editorial | Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias | |
dc.journal.number | 2 | |
dc.journal.pagination | 19-26 | |
dc.journal.title | Nexo Agropecuario | |
dc.journal.volume | 8 | |
dc.identifier.url | https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/30013 | |
dc.identifier.url | https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro | |