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dc.contributor.authorPegoraro, Vanesa Romina
dc.contributor.authorCazorla, Cristian Román
dc.contributor.authorMasino, Alejandra
dc.contributor.authorAlladio, Matías
dc.contributor.authorCottura, Germán Andrés
dc.contributor.authorBachmeier, Omar Antonio
dc.contributor.authorHang, Susana Beatriz
dc.contributor.authorMuñoz, Sebastián Andrés
dc.contributor.authorZubillaga, Marta Susana
dc.date.accessioned2022-11-08T14:53:20Z
dc.date.available2022-11-08T14:53:20Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.citationPegoraro, V. R., Cazorla, C. R., Masino, A., Alladio, M., Cottura, G. A., Bachmeier, O. A., Hang, S. B., Muñoz, S. A. y Zubillaga, M. S. (2020). Diagnóstico del manejo de los efluentes porcinos generados en la provincia de Córdoba. Revista de Investigaciones Agropecuarias (RIA) - INTA, 46 (3), 362-370. https://ria.inta.gob.ar/ria/ria-46-n-o-3-diciembre-2020/es
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/29476
dc.description.abstractLa intensificación de la producción porcina genera grandes volúmenes de efluentes que deben ser manejados adecuadamente. Su acumulación y aplicaciones no controladas al suelo pueden provocar impactos negativos en el ambiente. Este trabajo se planteó como objetivo estimar la generación de efluente porcino en la provincia de Córdoba y diagnosticar actuales prácticas de manejo en el departamento de Marcos Juárez. Las estimaciones realizadas evidencian que el potencial de generación de efluente porcino en la provincia es de 811911 m3 año-1, los cuales aportan 2517 toneladas N año-1. Esta generación se concentra en los departamentos sur-sureste, ligados a la mayor existencia animal. A su vez, el departamento Marcos Juárez genera 119378 m3 año-1 de efluente porcino. De este volumen generado un 61% fue almacenado en sistemas impermeabilizados, 51% fue sometido a sistemas de tratamiento y un 68% fue aplicado al suelo. Sin embargo, al evaluar el porcentaje de productores que llevaron a cabo estas prácticas, se evidenció que estos fueron minoría, pero con mayor número de animales.es
dc.description.abstractPig production intensification generates large volume of the slurry that must be managed properly. Their accumulation and uncontrolled applications on the soil can cause negative impacts on the environment. The aims of this article were estimated pig slurry generation in Córdoba Province, Argentina and diagnose farm pig slurry management in Marcos Juarez department. The potential generation of pig slurry in Córdoba Province is 811911 m3 year-1, which 2517 tons N year-1, concentrated in the south-southeast departments in Córdoba. The Marcos Juárez department generated 119378 m3 year-1 of pig slurry. Of this generated volume, 61% was stored in waterproofed systems, 51% was subjected to treatment systems and 68% was applied to the soil. However, when evaluating the percentage of pig farmers who carried out these practices, it was evident that they were a minority but with a greater number of animals.en
dc.language.isospaes
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectPorcinoses
dc.subjectManejo de desechoses
dc.subjectSueloes
dc.subjectMarcos Juárezes
dc.subjectCórdobaes
dc.subjectArgentinaes
dc.titleDiagnóstico del manejo de los efluentes porcinos generados en la provincia de Córdobaes
dc.typearticlees
dc.description.versionpublishedVersiones
dc.description.filFil: Pegoraro, Vanesa Romina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina.es
dc.description.filFil: Cazorla, Cristian Román. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina.es
dc.description.filFil: Masino, Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina.es
dc.description.filFil: Alladio, Matías. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina.es
dc.description.filFil: Cottura, Germán Andrés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina.es
dc.description.filFil: Bachmeier, Omar Antonio. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.es
dc.description.filFil: Hang, Susana Beatriz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.es
dc.description.filFil: Muñoz, Sebastián Andrés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina.es
dc.description.filFil: Zubillaga, Marta Susana. Universidad de Buenos Aires (UBA). Facultad de Agronomía; Argentina.es
dc.journal.cityBuenos Aireses
dc.journal.countryArgentinaes
dc.journal.editorialInstituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)es
dc.journal.number3es
dc.journal.pagination362-370es
dc.journal.titleRevista de Investigaciones Agropecuarias (RIA) - INTAes
dc.journal.volume46es
dc.identifier.eissn1669-2314
dc.identifier.urlhttps://ria.inta.gob.ar/ria/ria-46-n-o-3-diciembre-2020/
dc.identifier.urlhttps://ria.inta.gob.ar/?l=es


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