Evaluación de la implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura en la elaboración de mermeladas artesanales : caso Fundación Effetá en Alta Gracia - Córdoba
Fecha
2016Autor
Meyer, Macarena
Director/a
Cuggino, Sofía Griselda
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Es importante que todas las personas que estén involucradas con la elaboración de conservas,
conozcan la importancia de la utilización de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), de las
condiciones higiénico-sanitarias y de las exigencias que se manifiestan en el Código
Alimentario Argentino (CAA) para la obtención de un producto final inocuo y de alta calidad.
La elaboración de mermeladas tiene algunos desafíos, entre ellos, darle valor agregado a la
materia prima regional y comercializarlo sin perder la identidad. Además, mejorar la calidad
para satisfacer los consumidores y disminuir los costos para aumentar la rentabilidad.
El objetivo general del presente trabajo fuecaracterizar la producción y comercialización de las
mermeladas elaboradas por la fundación Effeta, localizada en Alta Gracia, Córdoba, y plantear
estrategias de mejora de estos procesos para así lograr una mejor inserción del producto en el
mercado.
Además se evaluó la aplicación de las BPM y los Procedimientos Operativos Estandarizados de
Sanidad (POES) en la producción de las mermeladas.
Para cumplir con los objetivos se realizaron visitas al establecimiento, entrevistas, se recopiló
información de la producción y comercialización de las mermeladas. También se llevó a cabo
una auditoría mediante el uso de una lista de chequeobasadas en las normativas de BPM en la
industria y se tomaron registros fotográficos de las instalaciones del lugar.
Las principales medidas que se proponen implementar enla institución es la aplicación de las
BPM y POES, para lograr un producto inocuo y también ayudar a estandarizar todos los
procesos en la elaboración y así permitir un mejor control y registros desde la de la materia
prima hasta el producto final, logrando una excelente trazabilidad.
La elaboración de las mermeladas en la fundación, tiene un rol social debido a que los fondos
recaudados se utilizan para invertir en la institución y mejorar día a día la situación de la
misma y de los alumnos presentes.
Este trabajo se aplicará en una charla formativa con los alumnos del Instituto Padre Domingo
Viera, para concientizar acerca de la importancia en la utilización de las buenas prácticas de
manufactura y de los procedimientos para fomentar el uso de estas herramientas y así lograr
un producto final de mejor calidad.
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