Análisis del agregado de valor a la harina de trigo mediante la separación del gluten y del almidón : caso Molinos Ahora S.A. Laguna Larga - Córdoba
Fecha
2016Autor
Luna, Federico Arnoldo
Ogando, Federico Agustín
Petruzzi, Luciano Federico
Director/a
Manera, Gabriel Augusto
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El trigo representa uno de los tres cereales que más se consumen a nivel mundial. A partir de
la molienda de sus granos se obtiene harina, que se emplea fundamentalmente para la alimen-
tación humana. El objetivo de este trabajo fue analizar el agregado de valor a este producto
tan importante en la cadena agroalimentaria mediante la incorporación de tecnologías, por
medio de las cuales se pudieran obtener dos productos principales: gluten y almidón. Ambos
tienen diversos usos, tanto en la industria alimenticia como en la no alimenticia.
La información necesaria para la elaboración de este trabajo se obtuvo mediante las distintas
visitas que se realizaron al molino, a través de comunicaciones con fabricantes de la maquina-
ria indispensable para el procesamiento de la materia prima y también con la complementa-
ción de datos extraídos de bibliografía y sitios web.
El análisis de caso fue llevado a cabo en la empresa harinera Molinos Ahora S.A., ubicada en la
localidad de Laguna Larga, provincia de Córdoba. El molino está funcionando al 100% de su
capacidad operativa, procesan 200 t de trigo diariamente de la cual obtienen 160 t de harina.
En la propuesta realizada se plantea procesar 100 t diarias de harina para la obtención de
25.000 kg de gluten y 50.000 kg de almidón.
En el presente trabajo se incluye una descripción de los procesos de obtención de harina, glu-
ten y almidón, como así también de los distintos análisis que se realizan en el laboratorio, tan-
to a los trigos como a las harinas para las determinaciones de calidad.
El análisis económico que se realizó muestra la factibilidad de la incorporación de tecnología
que separe el almidón del gluten, pudiendo recuperar la inversión en un periodo de 15 años.
Esta alternativa de negocio le permitirá al molino no depender exclusivamente del mercado de
la harina.
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