Alternativa de mejora al sistema de tratamiento de efluentes líquidos : caso establecimiento Estancia La Maza Sebastián Elcano, Córdoba
Fecha
2016Autor
Lafata, Sofía
Director/a
González, Carlos Angel
Kopp, Sandra Beatriz
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La producción de carne porcina genera efluentes líquidos residuales con alta carga, esto principalmente debido a la concentración de los animales en un espacio reducido, alimentos con alto contenido de proteínas que no son asimilados por el cerdo y al mal manejo del agua en las granjas. En los últimos años el sector porcino creció de manera acelerada y los productores empezaron a invertir en infraestructura y tecnología, pero no se contemplaron algunos impactos que la actividad genera sobre el ambiente en general.
Este trabajo tiene como objetivo diseñar y desarrollar una propuesta de mejora sobre el actual sistema de tratamiento de efluentes líquidos residuales, proponiendo una adecuación de las instalaciones para lograr un correcto manejo de los mismos, con posibilidad de la reutilización de estos efluentes líquidos.
Este trabajo se llevo a cabo en un establecimiento familiar dedicado a la actividad agrícola-ganadera, radicado al noreste de la provincia de Córdoba; en el cual se propone la reutilización del agua obtenida como resultado del tratamiento de los efluentes de la actividad ganadera porcina, logrado a través del diseño y conducción de estos con tratamientos físicos y químicos con la posterior descarga a lagunas de fitorremediación.
Con las alternativas planteadas se realizara una producción pecuaria con un menor impacto ambiental, adecuada a las normativas ambientales vigentes, logrando así mejoras en los aspectos sanitarios y obteniendo un beneficio en la reutilización del efluente post-tratado.
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