Uso de silaje de maíz BMR para el incremento de producción de leche en vacas de tambo
Abstract
En el establecimiento, ubicado 10 km al oeste de la localidad de Suardi, en Colonia Monte Oscuridad, del departamento San Cristóbal, Prov. de Santa Fe, la actividad ganadera principal es el tambo, teniendo en el mismo sólo las vacas en ordeñe, las vacas secas y los terneros de estaca, realizando la recría de las vaquillonas y novillos en otro campo lindante, del mismo productor. En sistemas pastoriles como éste, las producciones individuales de leche no son tan altas (máximo 25 lt/VO/día) como podría serlo en un encierre a corral, (30 a 40 lt/VO/día), por lo cual las vacas no están expresando su potencial genético. Por este motivo y hablando con el productor, el cual realiza esta actividad desde hace años de esa forma, y que por el momento no tiene intenciones de cambiar a un sistema de encierre permanente, es que se buscará mejorar la nutrición de estos animales, con el objetivo de aumentar su producción individual, mediante la evaluación de alternativas de mejoramiento de la dieta a través del uso de un maíz BMR para la confección de silaje.
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