Triticale (Triticum aestivum). Alternativas de usos en nutrición humana y animal
Fecha
2015Autor
Martini, Esteban Mauricio
Director/a
Livolsi, Daniela
Cavenio, Mariano Rubén
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La producción primaria de agro alimentos en Argentina se limita, en su gran mayoría, a la
comercialización de sus productos en forma de commodity, lo que limita al productor
agropecuario a la utilización de un ínfimo número de cultivos en sus sistemas productivos.
Mediante el análisis de la cadena agroalimentaria del cultivo de Triticale, se describe las
alternativas de la misma, demostrando la importancia de su utilización en la rotación de cultivos
agrícolas como así también la magnitud del agregado de valor en origen del producto obtenido.
Este cultivo es fundamental en regiones con déficit hídrico o suelos salinos, es un gran aliado a la
hora de competir contra las malezas invernales y una inmejorable manera de captura de carbono y
hasta posibilita el doble propósito, o sea, una primera alimentación animal como forraje y la
posterior obtención de grano de la misma planta o producción de semilla. Su producto, el grano de
triticale, presenta excelente calidad para su industrialización, ya sea, para la elaboración de
harinas para galletitas de consumo humano, como su transformación en alimentos balanceados
para la nutrición animal.
Se evaluó el uso del grano de triticale en la alimentación de pollos parrilleros, con lo cual se
formularon dietas isoproteicas respecto a las tradicionales basadas en maíz y soja, con la
incorporación de BPM en la elaboración de alimentos balanceados y se concluyó con la propuesta
de inclusión y la comparación de costos en la nutrición de pollos parrilleros en la actualidad.
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