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dc.contributor.advisorGrosso, Nelson Rubén
dc.contributor.authorNepote, Valeria
dc.date.accessioned2022-06-02T17:43:58Z
dc.date.available2022-06-02T17:43:58Z
dc.date.issued2022-06-02
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/25693
dc.descriptionTesis (DCI)--FCEFN-UNC, 2003es
dc.description.abstractEl principal objetivo de este trabajo fue extraer y caracterizar compuestos antioxidantes del tegumento de maní, desarrollando el proceso de obtención a escala laboratorio, piloto y la evaluación de una posible transferencia a escala industrial. El trabajo se dividió en 5 capítulos, uno por cada objetivo particular del proyecto. El capítulo 1 trató sobre la extracción con diferentes solventes de los compuestos antioxidantes del tegumento de maní. En el capítulo 2 se caracterizaron algunos de estos compuestos. En el capítulo 3 se detallaron las pruebas de aplicación de estos antioxidantes sobre productos alimenticios. En el capítulo 4 se desarrolló el proceso de obtención del extracto antioxidante a escala laboratorio. En el capítulo 5 se describió la extracción a escala piloto. Por último, se realizó un estudio técnico y evaluación económica del proceso de extracción de los antioxidantes para escala industrial presentada como Anexo en este trabajo. Los resultados del estudio experimental mostraron que el tegumento de maní contuvo alrededor del 12-14% de compuestos fenólicos con actividad antioxidante, los cuales pudieron extraerse con solventes polares como el etanol o mezclas etanol-agua. Uno de los compuestos identificado y cuantificado fue el resveratrol (9.07 ± 0.72μg resveratrol /g tegumento de maní seco). De la aplicación del extracto sobre productos alimenticios se encontró que estos compuestos poseen actividad antioxidante, protegiendo el alimento de la oxidación lipídica, aunque en menor grado que los antioxidantes sintéticos como el BHA y BHT. De acuerdo a los resultados de la extracción en laboratorio el método más eficiente de obtención, utilizando la mezcla etanolagua 70-30, fue por agitación continua durante 10 minutos del tegumento sin desengrasar, a temperatura ambiente y en tres etapas, con rendimientos de 11.84 ± 0.02 g fenoles totales/100g tegumento seco. A escala piloto se describieron algunas características y parámetros de la lixiviación continua y en contracorriente utilizando un equipo rotativo, para la extracción del 95% de los fenoles del tegumento. De la evaluación económica se obtuvieron estimaciones de los costos de producción a escala industrial, resultando con valores positivos en cuanto a rentabilidad. En base a los resultados de este proyecto se concluyó que los compuestos antioxidantes naturales provenientes del tegumento de maní pueden ser extraídos industrialmente y utilizados para elevar la vida útil de productos alimenticios.es
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectTegumentoes
dc.subjectManíes
dc.subjectExtracciónes
dc.subjectAntioxidanteses
dc.titleExtracción y caracterización de compuestos antioxidantes del tegumento seminal de mani argentino. Desarrollo del proceso de obtención a nivel laboratorio y pilotoes
dc.typedoctoralThesises
dc.description.filFil: Nepote, Valeria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina.es


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