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dc.contributor.advisorStutz, Graciela
dc.contributor.authorBianconi, Santiago
dc.date.accessioned2022-05-31T21:14:28Z
dc.date.available2022-05-31T21:14:28Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/25599
dc.description104 h.es
dc.descriptionTesis - Doctorado en Medicina y Cirugía - Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas, 2017es
dc.description.abstractLos ácidos grasos poliinsaturados (PUFA) se encuentran ampliamente distribuidos en los tejidos del organismo y participan en su fisiología a través de diferentes mecanismos. Son los principales componentes estructurales de las membranas celulares, regulando la composición y fluidez de las mismas y la actividad de sus proteínas. Además, se desempeñan como precursores y reguladores de la síntesis de sustancias biológicamente activas y tienen capacidad de modificar la expresión genética por mecanismos que incluyen los epigenéticos. Estudios en humanos y animales dan cuenta de que la oferta alimentaria de PUFA omega (ω) 3, así como la relación ω6/ω3, son relevantes para el crecimiento-desarrollo fetal y postnatal a la vez que tienen repercusiones sobre la función cerebral y reproductiva. Sin embargo, algunos resultados son inconsistentes a la vez que existen áreas de vacancia al considerar los efectos sobre ciertas variables in vivo y los respectivos mecanismos involucrados. En el presente trabajo estudiamos la influencia de la exposición a diferentes niveles dietéticos de PUFA ω3, desde la gestación hasta la adultez, sobre parámetros de desarrollo somático, neurobiológico y reproductivo. Tres grupos de ratones hembras albino Swiss -durante gestación y lactancia- y luego sus crías -desde destete hasta adultez- fueron alimentados con C (dieta purificada -DP- control, adecuada en ω3; 7% aceite de soja; ω3: 0,57%; ω6/ω3: 5,7), D (DP deficiente en ω3; 7% aceite de girasol; ω3: 0%; ω6/ω3: 0) o E (DP excesiva en ω3; 7% aceite mezcla: hígado de bacalao 60% + soja 40%; ω3: 1,25%; ácido eicosapentaenoico: 0,43%; ácido docosahexaenoico -DHA-: 0,32%; ω6/ω3: 1,29).es
dc.description.abstractPolyunsarurated fatty acids (PUFA) are widely distributed in the body tissues and participate in their physiology through different mechanisms. they are the main structural components of cell membranes, regulating their composition, fluidity and the activity of membrane-associated proteins. They are also precursors for, and regulators of, the synthesis of biologically active substances and can modify epigenetic processes and genetic expression.en
dc.format.mediumDigital
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectOmega 3es
dc.subjectDesarrolloes
dc.subjectReproducciónes
dc.subjectNeurobiologíaes
dc.subjectNeurobiologíaes
dc.subjectSíntomases
dc.subjectÁcidos grasos Omega-3 -- fisiologíaes
dc.subjectRatases
dc.subjectReproducción -- fisiologíaes
dc.subjectSíntoma somáticoes
dc.titleEvaluación de parámetros somáticos, neurobiológicos y de la función reproductora en diversas etapas cronológicas de ratones con ingesta variable de ácidos grasos omega 3es
dc.typedoctoralThesises
dc.description.filFil: Bianconi, Santiago. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina.es
dc.description.filFil: Bianconi, Santiago. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina.es
dc.description.fieldFisiología (incluye Citología)


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