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dc.contributor.authorMolar, Rocío María
dc.date.accessioned2022-05-12T17:54:53Z
dc.date.available2022-05-12T17:54:53Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/24884
dc.description.abstractEl problema que estructura este trabajo gira en torno a la producción agrícola y su relación con la trayectoria de vida de los alimentos vegetales utilizados por las sociedades aldeanas que habitaron el Valle de Tafí en el primer milenio de la Era. El estudio de prácticas agrícolas y configuraciones materiales mediante las cuales los alimentos vegetales fueron producidos, resulta una herramienta propicia para abordar los principios estructurantes que atravesaron a esos grupos, así como las estrategias de los agentes y sus transformaciones en el tiempo.Con los objetivos específicos de definir las formas en las que el paisaje fue construido y aprovechado con fines agrícolas, identificar las especies vegetales producidas y analizar contextos, escalas y relaciones implicadas en su producción, se realizó un análisis contextual de estructuras agrícolas de los sitios La Bolsa 1 y Carapunco 1. Los estudios realizados hasta el momento permiten visualizar las distintas estrategias que los campesinos desarrollaron para modificar el terreno con fines agrícolas, lo cual permitió el cultivo de de productos domesticados como maíz (Zea mays), zapallo (Cucurbita sp) y poroto (Fabaceae). La fragmentación de las parcelas de cultivo, su dispersión y relación de contigüidad con unidades residenciales posibilita plantear que la producción de vegetales contribuyó a la reproducción de unidades domésticas con cierto grado de autonomía, vinculadas en colectivos mayores mediante la prosecución de actividades productivas específicas.es
dc.format.mediumImpreso
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectALIMENTOS VEGETALESes
dc.subjectPRODUCCIÓNes
dc.subjectTAFÍ DEL VALLEes
dc.subjectPRIMER MILENIOes
dc.titleHistoria de vida de los alimentos: producción de vegetales en el Valle de Tafí en el primer milenio de la Eraes
dc.typeconferenceObjectes
dc.description.filFil: Molar, Rocío María. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Escuela de Historia; Argentina.es
dc.description.fieldArqueología
dc.conference.cityCórdoba
dc.conference.countryArgentina
dc.conference.editorialUniversidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades
dc.conference.eventPrimeras Jornadas Nacionales de estudiantes y jóvenes investigadores en historia
dc.conference.eventcityCórdoba
dc.conference.eventcountryArgentina
dc.conference.eventdate2014-9
dc.conference.journalActas de las primeras jornadas nacionales de estudiantes de historia y jóvenes investigadores de historia
dc.conference.publicationLibro
dc.conference.workArtículo Completo
dc.conference.typeJornada


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