Show simple item record

dc.contributor.authorAbril, Adriana
dc.contributor.authorNoé, Laura Belén
dc.contributor.authorMerlo, Carolina
dc.contributor.authorVázquez, Carolina
dc.contributor.authorDubini, Lucas
dc.date.accessioned2022-05-10T16:19:34Z
dc.date.available2022-05-10T16:19:34Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.citationAbril, A., Noé, L. B., Merlo, C., Vázquez, C. y Dubini, Lucas (2013). Origen e Impacto de dos líneas de trabajo en extensión en Ciencias Agropecuarias. Revista EXT 4, 1-14. https://revistas.unc.edu.ar/index.php/ext/article/view/4505
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/24762
dc.identifier.urihttps://revistas.unc.edu.ar/index.php/ext/article/view/4505
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo es presentar una experiencia de diez años (2002-2011) en desarrollar dos líneas de trabajo en extensión universitaria en servicios, transferencia y asesoramiento, particularmente en lo referido al origen, las dificultades presentadas y a los impactos producidos en los diferentes actores sociales destinatarios. Se tomaron como casos de estudio dos líneas en extensión de la Cátedra de Microbiología Agrícola de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Córdoba ("Difusión del uso de inoculantes", y "Mejoramiento de la calidad del agua") originados a partir de demandas de servicios. Las demandas provenían de las actividades de docencia, debido al ámbito socio/familiar de los alumnos (establecimientos rurales y municipios) y estaban relacionadas con áreas de vacancia (calidad microbiológica de recursos e insumos para uso agropecuario). A lo largo de los diez años analizados, las demandas provinieron no sólo de productores agropecuarios, sino también de industrias productoras de inoculantes, industrias interesadas en tratamientos de agua y efluentes, instituciones públicas, medios de prensa y ONGs. La cantidad y tipo de actividades requeridas variaron sustancialmente entre los años, dependiendo de las ofertas de servicios privados y de las condiciones económicas de los sectores involucrados. Se presenta un análisis de: a) los criterios que se debieron considerar para establecer normas de funcionamiento: alta eficiencia, objetividad e imparcialidad y transparencia en el manejo de los fondos generados por el servicio; b) la relación con los destinatarios solicitantes: particularmente empresarios y medios de prensa, y c) el impacto de los servicios en la unidad académica y la sociedad. Se concluye que las líneas de trabajo en extensión originadas en demandas de servicios tienen un fuerte impacto en la sociedad debido a que permanentemente se retroalimentan con requerimientos concretos. Por tales motivos, deben tener alta flexibilidad en el funcionamiento para adaptarse a los cambios socio/productivos de los actores involucrados.es
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceRevista EXT, 2013; 4, 1-14
dc.sourceISSN 2796-9053
dc.source.urihttps://revistas.unc.edu.ar/index.php/ext/index
dc.subjectProductores agropecuarioses
dc.subjectDemanda de servicioses
dc.subjectExtensión universitariaes
dc.titleOrigen e Impacto de dos líneas de trabajo en extensión en Ciencias Agropecuariases
dc.typearticlees
dc.description.versionpublishedVersiones
dc.description.filFil: Abril, Adriana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra Microbiología Agrícola; Argentina.es
dc.description.filFil: Noe, Laura Belén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra Microbiología Agrícola; Argentina.es
dc.description.filFil: Merlo, Carolina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra Microbiología Agrícola; Argentina.es
dc.description.filFil: Vázquez, Carolina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra Microbiología Agrícola; Argentina.es
dc.description.filFil: Dubini, Lucas. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra Microbiología Agrícola; Argentina.


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional