Show simple item record

dc.contributor.authorCastresan, Jorge Eduardo
dc.contributor.authorRosenbaum, Javier
dc.contributor.authorGonzález, Laura Alicia
dc.date.accessioned2022-04-20T16:56:23Z
dc.date.available2022-04-20T16:56:23Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.citationCastresan, J. E., Rosenbaum, J. y González, L. A. (2013). Estudio de la efectividad de tres aceites esenciales para el control de áfidos en pimiento, Capsicum annuum L. IDESIA 31(3), 49-58. http://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292013000300007
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/23987
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292013000300007
dc.description.abstractEl pulgón es una plaga muy común en cultivos hortícolas siendo relevantes tres especies: Aphis gossypii (Glover), Myzuspersicae (Sulzer) y Macrosiphum euphorbiae (Thomas) (Hemíptera: Aphididae). Los pulgones producen importantes pérdidas económicas, debidas a su periódica aparición y al daño que ocasionan, tanto por la extracción de savia, como por la transmisión de enfermedades virósicas, principalmente en cultivos hortícolas. Algunos aceites esenciales extraídos de ciertas plantas tienen propiedades insecticidas y acaricidas de amplio espectro sobre artrópodos de cuerpo blando, esto hace posible utilizarlos como fuente alternativa para el manejo integrado de plagas. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la efectividad repelente de tres distintos aceites esenciales Eucaliptus globulus Labill., Rosmarinus officinalis (Linn.), Allium sativum L. sobre los pulgones A. gossypii, M. persi-cae y M. euphorbiae, en cultivo de pimiento (Capsicum annum híbrido Paloma) en invernadero biosolarizado y no biosolarizado. Para ello se dispusieron en ambos 15 parcelas, cada una con 15 plantas de pimiento. Para evaluar los tratamientos se efectuaron 20 monitoreos totales, cada uno semanalmente, registrándose en cada parcela, sobre tres plantas seleccionadas previamente a la aplicación de aceites esenciales, el número promedio de pulgones totales (adultos ápteros + alados + ninfas) y de pulgones parasitados (momias) en el envés de cuatro hojas del estrato medio de la planta. Los datos analizados con un ANAVA para un DCA con tres repeticiones. Los resultados mostraron que tratamientos con aceite esencial de ajo (A. sativum) + aceite vegetal de soja y aceite esencial de Eucalipto (E. globulus) + aceite vegetal de soja modificaron el comportamiento de los áfidos, registrándose un menor número de individuos.es
dc.description.abstractAphid is a very common pest in horticultural crops and the three most important pests are: Aphis gossypii (Glover), Myzus persicae (Sulzer) and Macrosiphum euphorbiae (Thomas) (Hemíptera: Aphididae). Aphid causes severe economic losses due to its periodic occurrence and damage caused by both sucking sap from plants and spreading plants diseases through the transmission of viruses, mainly, in horticultural crops. Some essential oils extracted from certain plants have broad-spectrum insecticidal and acaricidal properties on soft-bodied insects; therefore, they may be used as an alternative source for an integrated pest management. The main purpose of this work was to evaluate the repellent effectiveness of various essential oils “treatments”, such as Eucalyptus globulus Labill., Rosmarinus officinalis (Linn.), Allium sativum L. on aphids A. gossypii, M. persicae and M. euphorbiae in pepper crops (Hybrid Pepper “Paloma” Capsicum annuum), in greenhouses with or without biosolarization. To achieve this goal, 15 parcels with 15 peppers plants each were arranged in each of these greenhouses. The trial consisted of weekly individual monitoring (20 times in total) and the average number of total aphids (wingless adults + winged aphids + nymphs) and parasitized aphids (mummies) on the underside of 4 medium leaves on 3 plants selected prior to the application of essential oils in each parcel was reported. Each treatment was replicated three (3) times and the data was analyzed using an Analysis of Variance (ANOVA) for a Completely Randomized Design. The trials proved that treatments with garlic essential oils (A. sativum) + soybean oil and Eucalyptus essential oil (E. globulus) + soybean oil modify aphids’ behavior resulting in a lower number of these insects.en
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceIDESIA, 2013; 31 (3), 49-58
dc.sourceISSN: 0718-3429
dc.source.urihttps://www.idesia.cl/index.php?option=com_volumenes
dc.subjectPimientoes
dc.subjectAceites esencialeses
dc.subjectControl de plagases
dc.subjectBioplaguicidases
dc.subjectEucalyptuses
dc.subjectRomeroes
dc.subjectAjoes
dc.titleEstudio de la efectividad de tres aceites esenciales para el control de áfidos en pimiento, Capsicum annuum L.es
dc.typearticlees
dc.description.versionpublishedVersiones
dc.description.filFil: Castresan, Jorge Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia; Argentina.es
dc.description.filFil: Rosenbaum, Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia; Argentina.es
dc.description.filFil: González, Laura Alicia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Estadística y Biometría; Argentina.es


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional