Hábitos alimentarios y salud bucodental de niños que asisten a un jardín de infantes público en la ciudad de Córdoba, 2017
Date
2018Author
Rocamundi, Marina
Chocobares, Andrea Yanina
Vicens, Melisa Marianela
Weilenmann, María Luz
Scruzzi, Graciela Fabiana
Metadata
Show full item recordAbstract
Introducción: Una alimentación variada y equilibrada influye en la integridad de la cavidad oral, juega un rol importante en el desarrollo y protección de la salud bucal, ayuda a garantizar un estado nutricional adecuado y a mantener un buen nivel de salud general.Objetivo: Relacionar los hábitos alimentarios y la higiene bucal con la salud bucodental de niños y niñas que asistieron a un Jardín de Infantes público del Barrio El Chingolo en la Ciudad de Córdoba, durante el año 2017.Metodología: se realizó un estudio observacional,correlacional de corte transversal, la muestra fue de 110 niños. La recolección de datos fue realizada a través de encuestas autoadministradas, dirigidas a los padres, para las variables hábitos alimentarios e higiene bucal, en cuanto a la salud bucodental, los datos se obtuvieron mediante observación directa. Se realizaron pruebas de diferencia de proporciones y test de diferencia de medias. Se trabajó con un nivel de confianza del 95%.Resultados: La prevalencia de caries fue del 69%, el ceod medio fue de 3,54 ± 3,83, y el INTC medio de 4 ± 2,60, observándose un alto porcentaje de niños con INTC de riesgo (82%). Se encontró diferencia significativa en los valores medios de ceod e INTC según frecuencia de consumo de golosinas. No se encontró asociación entre el resto de los hábitos alimentarios y la variable higiene bucal.Conclusiones: Resulta necesario incorporar acciones para mejorar los hábitos alimentarios e higiene bucal y a su vez desarrollarmedidas educativas basadas principalmente en la prevención y promoción de la salud, logrando así una menor prevalenciade patologías bucales y un adecuado estado de salud general. Financiamiento y Comité de Ética: UCC 991/16