dc.contributor.author | Costantino, Evangelina | |
dc.contributor.author | Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario | |
dc.contributor.author | Bertolotto, Patricia Isolina | |
dc.contributor.author | Heinze, Verónica | |
dc.contributor.author | Pistoresi, Maria Cristina | |
dc.contributor.author | Actis, Adriana Beatriz | |
dc.date.accessioned | 2022-03-02T15:26:01Z | |
dc.date.available | 2022-03-02T15:26:01Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier.isbn | 978-987-33-6306-1 | |
dc.identifier.issn | 978-987-33-6306-1 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11086/22964 | |
dc.description.abstract | OBJETIVO: analizar la influencia de los fitoquímicos (Fq) dietarios sobre la concentración salival de inmunoglobulina A secretoria (IgAs) en personas sanas de diferentes edades.MÉTODOS: se incluyeron 49 personas que fueron agrupadas en: mujeres de 20-39 años (G1; n=12) y de 40-60 años (G2; n=11); hombres de 20-39 años (G3; n=14) y de 40-60 años (G4; n=12). Mediante una encuesta de frecuencia de consumo alimentario cuali-cuantitativo validada se determinó la ingesta habitual de alimentos fuente de Fq -vegetales, frutas frescas y secas, derivados del tomate, cereales y legumbres- y el consumo de los siguientes Fq: antocianos, daidzeína, flavanoles, flavanonas, flavonas, flavonoles, genisteína, isoflavonas, licopeno y polifenoles. La información fue procesada por el programa informático Interfood v.1.3. Se obtuvieron muestras de saliva mixta no estimulada y se determinaron los valores de IgAs por inmunodifusión radial simple. Se compararon las variables según los grupos (prueba de Kruskal Wallis) y se correlacionaron los valores de IgAs con las variables mencionadas (coeficiente de correlación de Spearman) (p<0,05).RESULTADOS: la ingesta total de alimentos fuente de Fq fue menor en G3 que en G1 (p=0,043) y el consumo de frutas frescas fue menor en G3 que en los demás grupos (p=0,002). La ingesta de antocianos fue menor en G3 (p=0,007) y la de flavanonas mayor en G1 (p=0,037), ambos con respecto a los otros grupos. El consumo de flavonas fue superior en G1 que en G3 (p=0,025), y el de polifenoles fue mayor en G1 y G3 con relación a G2 y G4 (p=0,0002). Se halló una correlación negativa entre la ingesta del total de alimentos fuente de Fq y la concentración salival de IgAs en G3 (-0,61; p=0,03), y correlaciones positivas entre el consumo de flavanonas (0,59; p=0,05) y polifenoles (0,62; p=0,04) y los valores de IgAs en G1.CONCLUSIÓN: según estos resultados, el consumo de flavanonas y polifenoles se relaciona con una mayor concentración salival de IgAs en mujeres sanas de 20 a 39 años, en tanto que en hombres de esa edad la ingesta de alimentos fuente de Fq se asocia a una disminución de IgAs salival. | es |
dc.format.medium | Impreso | |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Sociedad Argentina de Investigación Odontológica | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International | * |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.subject | Dieta | es |
dc.subject | Saliva | es |
dc.subject | Fitoquímicos | es |
dc.title | Concentración salival de inmunoglobulina A secretoria según la ingesta de fitoquímicos dietarios | es |
dc.type | conferenceObject | es |
dc.description.fil | Fil: Costantino, Evangelina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía B; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Costantino, Evangelina. Universidad Nacional de Córdoba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía B; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Bertolotto, Patricia Isolina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática, Astronomía y Física; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Heinze, Verónica. Universidad Nacional de Córdoba; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Pistoresi, Maria Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones en Bioquímica Clínica e Inmunología; Argentina | es |
dc.description.fil | Fil: Actis, Adriana Beatríz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Secretaría de Ciencia y Técnica; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Actis, Adriana Beatriz. Universidad Nacional de Córdoba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina. | es |
dc.description.field | Otras Ciencias de la Salud | |
dc.conference.city | Rosario | |
dc.conference.country | Argentina | |
dc.conference.editorial | Gráfica Amalevi Srl | |
dc.conference.event | XLVII Reunión Anual de Sociedad Argentina de Investigación Odontológica (SAIO). | |
dc.conference.eventcity | Rosario | |
dc.conference.eventcountry | Argentina | |
dc.conference.eventdate | 2014-11 | |
dc.conference.institution | Sociedad Argentina de Investigación Odontológica (SAIO). | |
dc.conference.journal | Sociedad Argentina de Investigación Odontológica | |
dc.conference.publication | Libro | |
dc.conference.work | Resumen | |
dc.conference.type | Congreso | |