dc.contributor.author | Grill, Judith B. | |
dc.contributor.author | De la Horra, Ana E. | |
dc.contributor.author | Carpio, Sara Inés | |
dc.contributor.author | Hernández, Alejandra Fabiana | |
dc.contributor.author | Cuggino, Sofía G. | |
dc.contributor.author | Wirtz Baker, Julia M. | |
dc.contributor.author | Jaimes, Nilza | |
dc.contributor.author | Minchola, Marilyn | |
dc.contributor.author | Uriol, Lesly | |
dc.contributor.author | Uriol, Mónica | |
dc.contributor.author | Vera, María | |
dc.contributor.author | Echevarría, Stefany Mays | |
dc.contributor.author | Suarez Maran, Karen | |
dc.contributor.author | Guzmán, Noelia | |
dc.contributor.author | Jaimes, Florencia | |
dc.contributor.author | Ortiz, Esperanza | |
dc.contributor.author | Uriol, Silvia Evita | |
dc.contributor.author | León, Jessica | |
dc.contributor.author | Mariscal Coronado, Vicky | |
dc.contributor.author | Rojas, Yara | |
dc.contributor.author | Domenech, Maribel Soledad | |
dc.date.accessioned | 2022-02-21T16:51:24Z | |
dc.date.available | 2022-02-21T16:51:24Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11086/22633 | |
dc.description.abstract | El proyecto de extensión “Compartiendo saberes, construyendo sabores, conociendo sentires”
se configura como una forma de encuentro y relación entre y con las mujeres que sostienen las
prácticas alimentarias en los barrios, como copas de leche, comedores y huertas.
El proyecto se viene desarrollando desde el 2020, en barrio Villa El Libertador, y durante el
2021, en barrio Pueyrredón; en la ciudad de Córdoba Capital, Argentina, con las cocineras y
huerteras comunitarias de “Luz y Esperanza”.
Se fundamenta en dos tramas principales que se entretejen. Una de ellas, pone la mirada en la
soberanía y seguridad alimentaria. Principalmente en la utilización de los alimentos; como base
para retomar y hacer propios viejos y nuevos saberes que contribuyan a las decisiones
individuales y comunitarias en torno al alimento. La otra trama se configura desde el arte
popular y participativo, como herramienta para repensar las prácticas alimentarias y comunicar
saberes, emociones y trayectorias. Entendiendo al arte como espacio promotor del desarrollo
de producciones creativas, potencial e importante en la constitución de la propia comunidad
como sujeto activo de transformación de su realidad.
Durante el proyecto se construyeron dos producciones, el Recetario comunitario “Saberes,
sabores y sentires”y el video “Repensarnos en torno al trabajo comunitario, el alimento y el
arte”.
¡Las y los invitamos a que puedan recorrerlos, pensarlos, aplicarlos y compartirlos con otros!
Sobre el Recetario Comunitario...
El Recetario Comunitario “Saberes, sabores y sentires” fue conformado colaborativamente con
las mujeres que sostienen el comedor y la huerta “Luz y Esperanza”, con su impronta personal,
sus recetas, las que fuimos realizando juntas, los saberes recuperados y afianzados a lo largo
del proyecto, miradas sobre su trabajo, historia y anhelos para el futuro. Se trabajó en dos
formatos, libro acordeón y cuaderno libro-arte. El primero de ellos se realizó con la intención de
contar con un objeto de fácil acceso y más económico para compartir con otros; mientras que el
cuaderno libro arte expresa en mayor profundidad el recorrido.
La materialidad de este recetario, también se plantea como una contribución en el proceso de
afianzar y valorar los saberes, experiencias y recursos de aquellos que participan y sostienenprácticas comunitarias de trabajo similares en otros barrios. Por otro lado, desde el plano
académico que demarca la enseñanza universitaria, incluye la posibilidad de que las y los
estudiantes en formación tomen contacto con otras realidades y experiencias; y a partir de ello
tensionen los aspectos metodológicos y didácticos y se abran nuevos interrogantes, ampliando
lo conocido o aquello que se creía conocer.
Sobre la producción audiovisual...
El video “Repensarnos en torno al trabajo comunitario, el alimento y el arte” se plantea como la
instancia final de una reflexión colectiva acerca de experiencias, desafíos, anécdotas,
dificultades o aspectos del rol y trabajo que las mujeres de “Luz y Esperanza” consideraban
importantes visibilizar; realizando a su vez un recorrido en el tiempo. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Judith B. Grill | es |
dc.publisher | Ana E. de la Horra | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | alimentación | es |
dc.subject | arte colectivo | es |
dc.subject | Barrio Pueyrredón (Córdoba, Argentina) | es |
dc.subject | comedor | es |
dc.subject | Covid 19 | es |
dc.subject | inseguridad alimentaria | es |
dc.subject | Comedor y Huerta Comunitaria Luz y Esperanza | es |
dc.subject | organización barrial | es |
dc.subject | prácticas alimentarias | es |
dc.subject | proyecto de extensión | es |
dc.subject | recetario | es |
dc.subject | saberes populares | es |
dc.subject | SARS-CoV-2 | es |
dc.subject | seguridad alimentaria | es |
dc.subject | subalimentación | es |
dc.subject | xilografía | |
dc.title | Recetario comunitario. Saberes, sabores y sentires | es |
dc.type | researchProject | es |
dc.description.fil | Fil: Carpio, Sara Inés. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Artes. Departamento Académico de Artes Visuales; Argentina. | es |
dc.description.fil | Grill, Judith B. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Artes. Departamento
Académico de Artes Visuales; Argentina. | |
dc.description.fil | De la Horra, Ana E. Universidad Nacional de Córdoba. Colegio Nacional de Monserrat. Área de Extensión; Argentina. | |
dc.description.fil | Barrera, Gabriela Noel. Universidad Nacional de Córdoba. IcyTAC-CONICET; Argentina. | |
dc.description.fil | Barrera, Gabriela Noel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina. | |
dc.description.fil | Hernández, Alejandra Fabiana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Artes. Departamento Académico de Artes Visuales; Argentina. | |
dc.description.fil | Cuggino, Sofía G. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra Biología Celular; Argentina. | |
dc.description.fil | Wirtz Baker, Julia M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas.
Instituto Nacional de Investigaciones en Ciencias de la Salud (INICSA-CONICET); Argentina. | |
dc.description.fil | Domenech, Maribel Soledad. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias
Económicas; Argentina. | |
dc.description.fil | Jaimes, Nilza. Movimiento Evita Córdoba. Frente Agrario Evita; Argentina. | |
dc.description.fil | Minchola, Marilyn. Movimiento Evita Córdoba; Argentina. | |
dc.description.fil | Uriol, Lesly. Movimiento Evita Córdoba. Frente Agrario Evita; Argentina. | |
dc.description.fil | Uriol, Mónica. Movimiento Evita Córdoba; Argentina. | |
dc.description.fil | Vera, María. Movimiento Evita Córdoba. Frente Agrario Evita; Argentina. | |
dc.description.fil | Echevarría, Stefany Mays. Movimiento Evita Córdoba; Argentina. | |
dc.description.fil | Suarez Maran, Karen. Movimiento Evita Córdoba; Argentina. | |
dc.description.fil | Guzmán, Noelia. Movimiento Evita Córdoba; Argentina. | |
dc.description.fil | Jaimes, Florencia. Movimiento Evita Córdoba; Argentina. | |
dc.description.fil | Ortiz, Esperanza. Movimiento Evita Córdoba. Frente Agrario; Argentina. | |
dc.description.fil | Evita Uriol, Silvia. Movimiento Evita Córdoba. Frente Agrario Evita; Argentina. | |
dc.description.fil | León, Jessica. Movimiento Evita Córdoba. Frente Agrario Evita; Argentina. | |
dc.description.fil | Mariscal Coronado, Vicky. Movimiento Evita Córdoba; Argentina. | |
dc.description.fil | Rojas, Yara. Movimiento Evita Córdoba; Argentina. | |