dc.contributor | Tentor, Gonzalo Fernán | |
dc.contributor.advisor | Dutto, Jorge Omar | |
dc.contributor.author | Giovanini, Agustín | |
dc.date.accessioned | 2021-12-22T14:56:33Z | |
dc.date.available | 2021-12-22T14:56:33Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11086/22109 | |
dc.description | Trabajo Final Integrador (Área de Consolidación Gestión Ambiental y Producción Sostenible - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2021 | es |
dc.description.abstract | Diversos organismos concuerdan en que el agua es un derecho humano y que
la gestión de los recursos hídricos puede impulsar el desarrollo sostenible. La reserva
mundial de agua es escasa y del total de agua disponible extraída a nivel mundial, un
69% se destina al sector agropecuario. La producción lechera es una actividad
económica muy importante en Argentina y viene mostrando una tendencia a la
concentración y a la intensificación. Uno de los problemas asociados con esta
tendencia es la creciente demanda de agua junto con la concentración de una gran
cantidad de excretas en áreas reducidas y el aumento de los efluentes producidos, con
el consecuente riesgo de contaminación del agua. Por todo lo dicho, es necesario
realizar un uso racional del agua en los sistemas de producción de leche. Por esto, el
objetivo de este estudio fue cuantificar y estimar el consumo de agua total y parcial en
un sistema de producción de leche situado en la Cuenca Lechera Noreste de la
Provincia de Córdoba, Argentina, y elaborar propuestas de mejora para maximizar la
eficiencia en el uso del agua. El relevamiento de datos para describir todo lo implicado
con el consumo de agua se llevó a cabo a través de una visita campo y de distintas
instancias de comunicación con el productor. Para la cuantificación del consumo de
agua se emplearon dos caudalímetros y para la estimación de los consumos de agua
parciales se recurrió a las mediciones realizadas con los caudalímetros y a la
información relevada. En el sistema de producción estudiado se tiende a una gestión
sostenible del recurso agua, a través de una serie de buenas prácticas en pos de la
eficiencia en el uso de la misma. La limpieza de los pisos fue determinada como un
punto crítico en el consumo de agua. A través de dos propuestas de mejora viables para
el tambo, que son la captación del agua pluvial y la utilización del rabasto para la
limpieza de los pisos, se estimó un significativo ahorro de agua del 13%. | es |
dc.format.extent | 30 h. : mapas, planos, gráficos color | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Producción lechera | es |
dc.subject | Tambo | es |
dc.subject | Consumo de agua | es |
dc.subject | Aguas residuales | es |
dc.subject | Contaminación del agua | es |
dc.subject | Sostenibilidad | es |
dc.subject | Córdoba | es |
dc.subject | Argentina | es |
dc.title | Estudio de caso: consumo de agua en un sistema de producción de leche | es |
dc.type | bachelorThesis | es |
dc.description.fil | Fil: Giovanini, Agustín. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Dutto, Jorge Omar. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Área de Gestión Ambiental y Producción Sostenible; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Tentor, Gonzalo Fernán. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. | es |