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dc.contributorTentor, Gonzalo Fernán
dc.contributor.advisorDutto, Jorge Omar
dc.contributor.authorGiovanini, Agustín
dc.date.accessioned2021-12-22T14:56:33Z
dc.date.available2021-12-22T14:56:33Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/22109
dc.descriptionTrabajo Final Integrador (Área de Consolidación Gestión Ambiental y Producción Sostenible - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2021es
dc.description.abstractDiversos organismos concuerdan en que el agua es un derecho humano y que la gestión de los recursos hídricos puede impulsar el desarrollo sostenible. La reserva mundial de agua es escasa y del total de agua disponible extraída a nivel mundial, un 69% se destina al sector agropecuario. La producción lechera es una actividad económica muy importante en Argentina y viene mostrando una tendencia a la concentración y a la intensificación. Uno de los problemas asociados con esta tendencia es la creciente demanda de agua junto con la concentración de una gran cantidad de excretas en áreas reducidas y el aumento de los efluentes producidos, con el consecuente riesgo de contaminación del agua. Por todo lo dicho, es necesario realizar un uso racional del agua en los sistemas de producción de leche. Por esto, el objetivo de este estudio fue cuantificar y estimar el consumo de agua total y parcial en un sistema de producción de leche situado en la Cuenca Lechera Noreste de la Provincia de Córdoba, Argentina, y elaborar propuestas de mejora para maximizar la eficiencia en el uso del agua. El relevamiento de datos para describir todo lo implicado con el consumo de agua se llevó a cabo a través de una visita campo y de distintas instancias de comunicación con el productor. Para la cuantificación del consumo de agua se emplearon dos caudalímetros y para la estimación de los consumos de agua parciales se recurrió a las mediciones realizadas con los caudalímetros y a la información relevada. En el sistema de producción estudiado se tiende a una gestión sostenible del recurso agua, a través de una serie de buenas prácticas en pos de la eficiencia en el uso de la misma. La limpieza de los pisos fue determinada como un punto crítico en el consumo de agua. A través de dos propuestas de mejora viables para el tambo, que son la captación del agua pluvial y la utilización del rabasto para la limpieza de los pisos, se estimó un significativo ahorro de agua del 13%.es
dc.format.extent30 h. : mapas, planos, gráficos colores
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectProducción lecheraes
dc.subjectTamboes
dc.subjectConsumo de aguaes
dc.subjectAguas residualeses
dc.subjectContaminación del aguaes
dc.subjectSostenibilidades
dc.subjectCórdobaes
dc.subjectArgentinaes
dc.titleEstudio de caso: consumo de agua en un sistema de producción de lechees
dc.typebachelorThesises
dc.description.filFil: Giovanini, Agustín. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.es
dc.description.filFil: Dutto, Jorge Omar. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Área de Gestión Ambiental y Producción Sostenible; Argentina.es
dc.description.filFil: Tentor, Gonzalo Fernán. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.es


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