Show simple item record

dc.contributor.advisorAbrigo, Walter
dc.contributor.authorUrrets Zavalía, Gastón
dc.date.accessioned2015-11-06T19:55:02Z
dc.date.available2015-11-06T19:55:02Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/2195
dc.descriptionRESUMEN - CAPITULO 1: INTRODUCCIÓN - 1.1. Motivación - 1.2. Introducción a la problemática - 1.3. Objetivos - 1.4. Marco Teórico - 1.5. Alcance - 1.6. Metodología - CAPITULO 2: MARCO TEORICO - 2.1. ADMINISTRACIÓN DE OPERACIONES - 2.1.1. Diferencia entre Bienes y Servicios - 2.1.2. Evolución histórica de la Administración de Operaciones - 2.2. GESTIÓN POR PROCESOS - 2.2.1. Concepto de proceso - 2.2.2. Elementos de un Proceso - 2.2.3. Gestión por Procesos vs Enfoque Funcional - 2.3. MEJORA DE PROCESOS - 2.3.1. Introducción a la Metodología BPI - 2.3.2. Fases de la Metodología BPI - CAPITULO 3: APLICACIÓN PRÁCTICA DE LA METODOLOGÍA BPI A LA PRODUCCION DE ROLLOS DE ALFALFA EN LOS SISTEMAS LECHEROS ARGENTINOS - 3.1. ESTADO DE SITUACIÓN: REALIDAD ACTUAL DE LA PRODUCCIÓN DE HENO DE ALFALFA EN EL PAÍS - 3.2. INTRODUCCIÓN AL PROCESO DE PRODUCCIÓN Y SUMINISTRO DE HENO DE ALFALFA - 3.3. APLICACIÓN PRÁCTICA DEL MODELO BPI - 3.3.1. Fase I: Organización para el mejoramiento - 3.3.1.a) Determinación de los procesos críticos - 3.3.1.b) Selección del proceso a mejorar - 3.3.2. Fase II: Comprensión del Proceso Actual - 3.3.2.a) Limites del Proceso - 3.3.2.b) Medidas y objetivos de efectividad, eficiencia y adaptabilidad del proceso - 3.3.2.c) Diagrama de flujo del proceso actual - 3.3.2.d) Caracterización del proceso actual - 3.3.3. Fase III: Organización para el mejoramiento - 3.3.3.a) Identificación de oportunidades para la mejora del proceso - Maestría en Dirección de Negocios 2013 - 3.3.3.b) Aplicación de técnicas de mejora del proceso - 3.3.3.c) Propuesta de un Proceso Mejorado y discusión con el EEM - 3.3.3.d) Presentación del Proceso Mejorado - 3.3.4. Fase IV: Mediciones y controles - 3.3.4.a) Desarrollo de mediciones y objetivos del proceso - 3.3.4.b) Establecimiento de un sistema de retroalimentación con ajustes sobre el sistema y la maquinaria en función de las mediciones - CONCLUCIONESes
dc.description.abstractLa producción de heno de alfalfa, es una estrategia tradicionalmente empleada en los sistemas ganaderos del mundo con el objetivo de aprovechar los excedentes de producción de buen pasto de ciertas épocas del año con buenas condiciones de precipitaciones, temperatura y radiación, para ser almacenados y luego entregados a los animales en períodos del año con pobre oferta forrajera. El proceso de producción de heno en forma de rollos, se inicia con el corte de la pastura para su secado al aire libre exponiéndola a la acción del sol y la temperatura, la cual luego de ser removida para acelerar su secado mediante rastrillado, es recogida confeccionándose los rollos. Finalmente estos son almacenados hasta el momento de su consumo o venta. Actualmente la henificación es empleada no solo para cubrir “baches” forrajeros sino también en busca de aumentar la eficiencia de los sistemas ganaderos. Este proceso permite mejorar la eficiencia de cosecha de la pastura por métodos mecánicos logrando valores cercanos al 80% frente a la cosecha realizada por los animales cuya eficiencia ronda el 50%, permitiendo de este modo, aumentar la cantidad de vacas por unidad de superficie, al contar con mayor cantidad de pastura aprovechable. Esto cobra importancia en la actualidad debido a la fuerte competencia que ejerce la actividad agrícola en general y el cultivo de la soja en particular respecto a la actividad ganadera, conduciendo a la misma a un proceso de intensificación de los sistemas productivos. El productor de carne o leche argentino se ve forzado a trabajar en pos de lograr mayor eficiencia para ser más competitivo frente a sus pares agrícolas por el recurso tierra. La actividad pecuaria de leche, tal como ocurre también con la de carne, enfrenta actualmente en nuestro país grandes ineficiencias. La producción de heno como insumo estratégico no es una excepción a esta realidad. El proceso de producción de rollos de heno de alfalfa es realizado con total discrecionalidad de manejo, carencia absoluta de mediciones, y con un fuerte desconocimiento de la calidad final del producto obtenido. No existe hasta el momento guías simplificadas de trabajo que ayuden a los productores a lograr mayor eficiencia y calidad final en la producción de rollos de alfalfa, y que aporte a la mejora de sus tambos permitiéndoles permanecer en la actividad lechera y evitar ser desplazados por la agricultura. Es por eso que se plantea como objetivo de este trabajo, ofrecer al productor lechero, y a los productores y contratista forrajero en general, una guía a seguir al llevar a cabo el proceso de producción de rollos de alfalfa. Este incluye el paso a paso, mediciones a realizar y los ajustes necesarios a efectuar en la maquinaria y en el proceso en virtud de los valores obtenidos en las mediciones. El propósito final es contribuir a mejorar la calidad de los rollos obtenidos como producto final del proceso y así lograr reducir la demanda de suplementos proteicos y energéticos con la consiguiente disminución en los costos de las raciones que consume diariamente el rodeo de los tambos del país que apliquen este modelo mejorador del proceso. De esta forma se pretende contribuir a la mayor competitividad de cada establecimiento, sin implicar inversión alguna, sino justificándose la mejora en la eficientización de los procesos productivos. El trabajo abarca una breve revisión bibliográfica sobre la administración de operaciones, la gestión por procesos y la mejora de procesos, y aplica la metodología BPI de la Mejora de Procesos de la Empresa propuesta por Harrington como así también otras herramientas de mejora de procesos.es
dc.language.isospaes
dc.rightsAtribución 2.5 Argentina*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/*
dc.subjectProducciónes
dc.subjectHenoes
dc.subjectAlfalfaes
dc.titleMejora de procesos en la producción de rollos de alfalfa en los sistemas lecheros argentinoses
dc.typemasterThesises
dc.description.filFil: Urrets Zavalía, Gastón. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución 2.5 Argentina
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución 2.5 Argentina