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dc.contributor.advisorIlla, Camila Soledad
dc.contributor.authorPierucci, Carolina Belén
dc.date.accessioned2015-10-29T19:13:02Z
dc.date.available2015-10-29T19:13:02Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/2175
dc.descriptionTrabajo final integrador. (Area de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2015.es
dc.description.abstractEl presente trabajo se desarrolla en el marco del espacio curricular “Gestión de la Producción de Agroalimentos” perteneciente al ciclo del Área de Consolidación; el cual contempla como temática de análisis, las Buenas Prácticas de Manufactura. Se tomó para el estudio de caso, una Planta Procesadora de Alimento Balanceado, sección que forma parte de la Cooperativa Agrícola de Monte Maíz situada en la localidad de Monte Maíz, en la provincia de Córdoba. Los alimentos balanceados son una mezcla de micro y macronutrientes cuya composición porcentual y equilibrada aporta al animal (al metabolismo) los nutrientes necesarios ya sea para su etapa de desarrollo y crecimiento que está viviendo, de acuerdo al peso y a la edad que tenga. Es fundamental evaluar el proceso de elaboración del alimento balanceado para descartar todo tipo anomalías y de esta manera asegurar la calidad e inocuidad del mismo. La producción de Alimento Balanceado es un proceso donde intervienen múltiples variables: materia prima, transporte, formulaciones nutricionales, funcionamiento del mercado de carnes y hasta podríamos incluir el clima que sin lugar a dudas regula también la actividad agroindustrial definiendo oferta y precios de cereales. Sin embargo, a la hora de ponernos en marcha, lo fundamental es la fábrica; la fábrica es la herramienta. El objetivo principal del trabajo fue evaluar las BPM en la elaboración de alimento balanceado para porcinos, determinando los puntos de control en el transporte, recepción, acondicionamiento, higiene y almacenaje del alimento balanceado. Se trabajó con información proveniente de diferentes fuentes bibliográficas para poder abordar la temática. Se caracterizó e interrelacionó las cadenas agroalimentarias de la producción porcina con los insumos empleados para la elaboración del alimento. Se describió todos aquellos factores y prácticas agronómicas que alteran la calidad final del producto. De la recopilación de información y del estudio de caso se concluye que para poder cumplir con las BPM y la calidad del alimento debemos incorporar y mejorar la infraestructura de la planta, para lograr de esta manera un alimento de calidad.es
dc.format.extent53 h. : ilustración, gráficos, tablas colores
dc.language.isospaes
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/*
dc.subjectAlimentos para animaleses
dc.subjectPiensoses
dc.subjectAlimentos procesadoses
dc.subjectIndustriaes
dc.subjectPorcinoses
dc.subjectMonte Maízes
dc.subjectCórdobaes
dc.subjectArgentinaes
dc.subjectInocuidad alimentariaes
dc.subjectCalidades
dc.titleBuenas prácticas de manufactura en planta procesadora de alimento balanceado para porcinos. Cooperativa Agrícola de Monte Maíz. Córdobaes
dc.typebachelorThesises


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