Evaluación de las instalaciones y el manejo de un feedlot en la provincia de Santiago del Estero (Argentina)
Fecha
2015Autor
Menichetti, Carlos
Sánchez, Matías Daniel
Director/a
Consigli, Ricardo Ignacio
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En Argentina, durante los últimos tres siglos, la carne vacuna ha sido un constituyente
básico en la alimentación diaria de sus habitantes. Sin embargo, en los últimos años, ha sido
sustituida por la ingestión de carnes de otras especies domésticas, como la del pollo y el cerdo. La
cadena de la producción, industrialización y comercialización de la carne vacuna en nuestro país
viene atravesando un periodo complejo en lo que se refiere a la rentabilidad en cada uno de los
eslabones que la componen. La inestabilidad económico-política de los últimos años genera una
mayor complejidad en los procesos de toma de decisiones y esto trae, como consecuencia, una
disminución de inversiones en el sector y, por ende, se ven deprimidas tanto las posibilidades de
crecimiento como también la incorporación de tecnología.
Actualmente, la preocupación por el bienestar animal es creciente, sobre todo a partir de
las exigencias de determinados segmentos de consumidores que demandan que los productos de
origen animal que consumen hayan sido obtenidos respetando determinadas normas que
minimicen el sufrimiento de los animales durante el proceso de producción, el transporte y su
sacrificio. Por otro lado, existen claras evidencias que demuestran que el bienestar animal está
directamente relacionado con la productividad de los animales y con la calidad del producto que
de ellos se obtiene: la carne. Según estudios actuales, el bienestar animal es un aspecto
cuantificable, es decir, puede ser medido.
Una de las formas de explotación ganadera, como lo es el engorde intensivo, engorde a
corral o feedlot, que se caracteriza por sus elevados costos de producción debido a las grandes
inversiones que realiza en infraestructura y adquisición de materias primas para elaboración de las
raciones, trabaja generalmente con márgenes económicos muy ajustados. Esto se profundiza con
los problemas de estrés que presentan los animales explotados bajo estas condiciones debido a
que los mismos conviven en pequeñas superficies de tierra, comparándolo con la producción
extensiva, y a que ese mayor hacinamiento provoca también potenciales pérdidas económicas
tanto en los índices productivos como en la calidad de la res y la carne comercializadas.
En función de estos problemas se evaluó la puesta en práctica de las Buenas Prácticas
Pecuarias (BPP) relativas al bienestar animal en el establecimiento “La Marieta”, ubicado en las
cercanías de la localidad de El Barrial, provincia de Santiago del Estero (Argentina), con el objetivo
de localizar los puntos débiles que afectan a la eficiencia, producción y, por lo tanto, la
rentabilidad de la empresa en el engorde a corral que esta realiza. Una vez identificadas estas
debilidades se propusieron soluciones para mejorar, por un lado, la combinación de alimentos
suministrados y, por otro, reducir el estrés de los animales con el fin de aumentar los márgenes
económicos y obtener un producto de mejor calidad.
Con la finalidad de cumplimentar nuestro objetivo, se analizó la situación actual en la que
se encuentra la unidad de producción, detectando las problemáticas existentes, para proponer unplan de mejoras en el corto y mediano plazo, tanto en lo que refiere a modificaciones en las
instalaciones, capacitación del personal y cambios en el manejo de los animales por parte de los
operarios, y la comercialización de animales por rendimiento al gancho. De esta manera pudo
cuantificarse de forma más objetiva el resultado de las mejoras implementadas.
Los resultados mostraron un aumento en los índices productivos del establecimiento
ganadero, una reducción de las pérdidas de carne en la etapa de comercialización de los animales
y, como resultado general, una mejora en la rentabilidad de dicha empresa agropecuaria.
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: