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dc.contributor.advisorDefagó, María Daniela
dc.contributor.authorScarlatta, Vanesa Roxana
dc.date.accessioned2021-09-21T13:19:05Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/20387
dc.descriptionTesis - Doctorado en Ciencias de la Salud - Universidad nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Secretaria de Graduados en Ciencias de la Salud, 2020.es
dc.description90 p.
dc.description.abstractObjetivo General: analizar la disponibilidad comercial de alimentos asociados a la salud cardiovascular y su relación con el nivel de urbanización en la localidad de La Calera, provincia de Córdoba, durante el periodo 2016-2017. Metodología: estudio observacional, analítico y transversal. Se realizó un muestreo probabilístico polietápico y se aleatorizaron manzanas de diferentes zonas geográficas (zona centro, norte, sur, este y oeste). Se relevaron las características de urbanización y disponibilidad de alimentos asociados a la salud cardiovascular en comercios expendedores. Se aplicó el test de Fisher y de diferencia de proporciones y se ajustó un modelo de regresión logística para valorar la asociación entre las características de urbanización y la disponibilidad alimentaria según zona. La información relevada en el trabajo de campo fue georreferenciada para construir mapas que identifiquen la disponibilidad de comercios que expendan alimentos cardiosaludables, usando para esto el programa QGIS 3.4.8. Resultados: el 100% de las zonas presentó una densidad menor a 55 viviendas/manzana. La accesibilidad se asoció a la zona geográfica, en cuanto a acera con pendiente (p=0,02) y presencia de acera de 2,5 metros (p<0,0001). Las zonas sur y este no alcanzaron el mínimo deseable de arbolado (p=0,001) y sólo hubo red ciclista en zona centro. Todas las áreas contaron con agua de red, red eléctrica y recolección de residuos. El gas natural estuvo presente sólo en zonas centro, sur y oeste (p=0,0001). Con relación a la tipología de los centros expendedores de alimentos se detectaron en total, 18 establecimientos expendedores. Respecto a la disponibilidad alimentaria, el 100% de los comercios presentó lácteos enteros y descremados, pescados, frutas secas y oleosas, panificados con agregado de grasa y snacks. La disponibilidad de carnes magras y grasas fue diferente según zona (p<0,05). En cuanto a frutas, hortalizas y semillas, no se encontró asociación entre disponibilidad de estos grupos de alimentos y zona (en ninguna zona y para ningún alimento). Según las características de urbanización relevadas, se agruparon a las zonas en las siguientes categorías: Urbanización nivel 1 (alcanzaron o superaron el 75% de los indicadores de urbanización estudiados, incluyó las zonas centro, norte y oeste) y Urbanización nivel 2 (no alcanzaron el 75% de los indicadores de urbanización estudiados, se encontraron en este nivel a las zonas sur y este). Se encontraron asociaciones estadísticamente significativas según nivel de urbanización en la disponibilidad de margarina (p=0,04) y de pan envasado (p=0,01), con mayor disponibilidad de estos alimentos en zona con menor nivel de urbanización. En cuanto al test de proporciones y modelo de regresión logística, no se encontraron asociaciones estadísticamente significativas al analizar la disponibilidad de alimentos relacionados a la salud cardiovascular según nivel de urbanización, ajustado por zona geográfica y tipo de comercio. Conclusiones: no se encontraron diferencias significativas al analizar la presencia de los grupos de alimentos relevados (relacionados con la salud cardiovascular) según el nivel de urbanización. La integración de herramientas provenientes de la epidemiología y geomática brinda un nuevo abordaje para el estudio del entorno alimentario en la enfermedad cardiovascular.es
dc.description.abstractAim: to analyze the commercial availability of food associated with cardiovascular health and its relationship with the urbanization level in La Calera city, Córdoba state, during the period 2016- 2017. Methodology: observational, analytical and cross-sectional study. A multistage probabilistic sampling was carried out and blocks from different geographical areas (central, north, south, east and west) were randomized. The characteristics of urbanization and availability of food associated with cardiovascular health in vending shops were surveyed. Fisher and difference of proportion’s test was applied and a logistic regression model was developed to compare the characteristics of urbanization and food availability by zone. The information collected in the fieldwork was georeferenced to construct maps that identify the availability of businesses that sell heart-healthy foods, using the QGIS 3.4.8 program for this. Results: 100% of the areas presented a density lower than 55 dwellings/block. Accessibility was associated with the geographical area, in terms of sidewalk with slope (p = 0.02) and presence of sidewalk of 2.5 meters (p <0.0001). The southern and eastern zones did not reach the desirable minimum of trees (p = 0.001) and there was only a cyclist network in the central zone. All the areas had water network, electrical network and waste collection. Natural gas was present only in central, southern and western areas (p = 0.0001). In relation to the typology of food vending centers, 18 vending establishments were detected. With regard to food availability, 100% of the businesses presented whole and low-fat dairy products, fish, dried and oily fruits, baked goods with added fat and snacks. The availability of lean meats and fatty meats was different according to zone (p <0.05). Regarding fruits, vegetables and seeds, no association was found between availability of these food groups and zone (in any area and for no food). According to the urbanization characteristics surveyed, the zones were grouped into the following categories: Urbanization level 1 (reached or exceeded 75% of the studied urbanization indicators, included the central, northern and western zones) and Urbanization level 2 (they did not reach 75% of the urbanization indicators studied, the southern and eastern zones were found at this level). Statistically significant associations were found according to level of urbanization in the availability of margarine (p=0.04) and packaged bread (p=0.01), with greater availability of these foods in an area with a lower level of urbanization. Regarding the logistic regression model and proportion test, no associations were found statistically when analyzing the availability of foods related to cardiovascular health according to level of urbanization, adjusted by geographical area and type of trade. Conclusions: No significant differences were found when analyzing the presence of the food groups surveyed (related to cardiovascular health) according to the level of urbanization. The integration of tools from epidemiology and geomatics provides a new approach to the study of the food environment in cardiovascular disease.en
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectEnfermedades cardiovasculareses
dc.subjectConducta alimentariaes
dc.subjectCiencias de la nutriciónes
dc.subjectUrbanización--La Calera (Córdoba)es
dc.titleUrbanización y disponibilidad de alimentos cardiosaludables en la ciudad de La Calera, Córdoba, 2016-2017es
dc.typedoctoralThesises
dc.description.embargo2022-12-10
dc.description.filFil: Scarlatta, Vanesa Roxana. Universidad nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Secretaría de Graduados en Ciencias de la Salud; Argentina.es


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