Calidad de harinas, un factor que decide la siembra de trigo en la región central de Córdoba
Abstract
El presente trabajo se realizó en el marco del Área de “Gestión de la calidad de los Agroalimentos” perteneciente al ciclo de Consolidación de la carrera de Ingeniería Agronómica de la Universidad Nacional de Córdoba.
El objetivo de este fue describir la cadena agroalimentaria del trigo y comprobar que es factible incorporarlo en las rotaciones, mejorando el rendimiento y la calidad del mismo.
En los últimos años, la selección de cultivares de trigo se enfocó en mejorar el rendimiento y la adaptación a diferentes ambientes, obteniendo cultivares con excelente performance, pero se deduce que esto fue en perjuicio de la calidad industrial de los mismos.
En la calidad de trigo inciden una serie de factores tales como su genética, efectos climáticos o del ambiente (temperatura, déficit hídrico), manejo del cultivo, etc. Toda práctica de manejo que favorezca el desarrollo y crecimiento del cultivo como fecha de siembra óptima, fertilización adecuada, buena condición hídrica, control de enfermedades, malezas e insectos y otros, y tendrá una asociación directa con el rendimiento.
En este trabajo se determina que es posible mejorar ambos parámetros; y es por esto que se propone la utilización de trigos mejorados, sabiendo que no solo posee ventajas agronómicas, sino que también tiene beneficios económicos para los productores.
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