Mejora de procesos en una fábrica de pastas artesanales
Abstract
La fábrica “Don Carlo Pastas Frescas Artesanales” es una empresa familiar que tiene su unidad productiva y comercial en la ciudad Jesús María, provincia de Córdoba.
Esta microempresa tiene ya tres años de funcionamiento en los que ha conseguido una importante cartera de clientes finales e intermediarios.
Sus dueños son los únicos empleados y se encargan de la producción, la comercialización y la administración en general.
Todas las operaciones se realizan en un mismo local. El negocio cuenta con la aprobación municipal y las habilitaciones reglamentarias para el rubro alimenticio.
Al inicio se producía con pocas máquinas, con sólo una amasadora, una laminadora y una cocina industrial comenzaron a fabricar y a ofrecer los productos en la zona.
Basados en una fuerte y constante acción comercial y el “boca en boca” para crear conciencia en los vecinos sobre los nuevos productos fue posicionándose como uno de los comercios de pastas frescas artesanales importantes de la zona.
Gracias a la estrategia de reinversión, al nivel de ganancias promedio y acciones financieras hoy cuenta con nuevos activos como ser una cámara frigorífica, máquina para fabricar ñoquis, máquina automática para fabricar ravioles, una nueva laminadora potente y amasadora de mayor capacidad, entre otros.
Como dato relevante el comportamiento de la demanda es muy variable, aún no satisfecha en su totalidad y de tendencia claramente creciente.
Al igual que en otros micro emprendimientos algunas cuestiones como la organización de la producción se realizan de forma precaria y resolviendo las situaciones de cada momento.
Debido a que el negocio se centra en productos de alta rotación con períodos generalmente debajo de los 10 días y que es imprescindible cuidar la calidad de los productos para mantener la demanda se hace necesaria una buena estrategia para programar la producción.
Con este trabajo nos centraremos en aplicar métodos de análisis para conseguir mejoras de las operaciones de producción determinando el plan de producción óptimo y niveles de stock favorables para minimizar los costos de transformación del producto seleccionado.
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