Show simple item record

dc.contributor.advisorDra. Laquis, Mariana
dc.contributor.authorBoarotto, Rocío Belén
dc.contributor.authorYecora, Lucia
dc.date.accessioned2021-06-14T18:58:02Z
dc.date.available2021-06-14T18:58:02Z
dc.date.issued2020-12-03
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/18671
dc.description.abstract“Hábitos alimentarios y factores de riesgo familiares, y su relación con la malnutrición por exceso en niños de 1-6 años que asisten al Control de Crecimiento y Desarrollo de la Dirección de Especialidades Médicas Norte” Área temática de investigación: Nutrición Clínica y Dietoterapia Autores: Boarotto, R.; Yecora, L.; Láquis, M. Introducción: La prevalencia de sobrepeso y obesidad en los niños ha aumentado bruscamente en los últimos años, y las grandes dificultades que representa su tratamiento en la población adulta demuestran que comenzar la prevención a una edad temprana pareciera ser el enfoque más adecuado. Es fundamental abordarlas con una mirada más amplia, comprendiéndolas como patologías complejas y multicausales, en las que influyen múltiples y diversos factores. Objetivo: Conocer la influencia de los hábitos alimentarios y los factores de riesgo familiares en el estado nutricional de los niños de entre 1-6 años que concurren al Control de Crecimiento y Desarrollo a la Dirección de Especialidades Médicas Norte en la ciudad de Córdoba en Agosto del año 2020. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, observacional, correlacional y de corte transversal. La técnica de recolección de datos fue por cuestionario, realizado personalmente y de manera telefónica. El procesamiento de los datos se realizó con el Software Microsoft Office Excel 2013 y el Software Infostat. Resultados: El 54% de los niños presentaron malnutrición por exceso (31% sobrepeso y 23% obesidad), el 43% presentaron normopeso, y el 3% riesgo de bajo peso. Se registró que el 92% de los niños consume productos ultraprocesados más de 2 veces por semana. El 10% de los padres no finalizó la educación primaria, y el 47% no terminó la secundaria, lo que corresponde a un 57% de los padres con bajo nivel de escolaridad. El 89% de los cuidadores nutricionales no posee un trabajo estable. Se observó la presencia de sobrepeso/obesidad en el 28% de los padres (ambos), y en el 47% al menos en uno de ellos. Conclusiones: No se encontró evidencia suficiente para avalar la influencia de todos los hábitos alimentarios y los factores de riesgo familiares seleccionados en el estado nutricional de los niños que conformaron la muestra. Sin embargo, pudimos observar una asociación estadísticamente significativa entre el consumo de productos ultraprocesados, el nivel de escolaridad paterno, el trabajo estable del cuidador nutricional y el sobrepeso/obesidad parental con la malnutrición por exceso (p<0,05). Palabras Clave: Niños/as - Malnutrición por exceso - Hábitos Alimentarios - Factores de Riesgo.es
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectNiñoses
dc.subjectNiñases
dc.subjectMalnutrición por excesoes
dc.subjectHábitos Alimentarioses
dc.subjectFactores de riesgoes
dc.title“Hábitos alimentarios y factores de riesgo familiares, y su relación con la malnutrición por exceso en niños de 1-6 años que asisten al Control de Crecimiento y Desarrollo de la Dirección de Especialidades Médicas Norte”es
dc.typebachelorThesises
dc.description.filFil: Boarotto, Rocío Belén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.es
dc.description.filFil: Yecora, Lucía. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.es


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional