Estudio descriptivo de la problemática del uso de plaguicidas en trabajadores hortícolas del cinturón verde de Córdoba
Abstract
La creciente y continua intervención antrópica en las planicies de la pampa argentina, fenómeno conocido como “agriculturización” ha transformado el modelo de producción, especialmente en los últimos treinta años (CEPAL, 2005). La expansión de la superficie agrícola de la provincia de Córdoba para los principales cultivos fue entre 1996 y 2011 de 4.351.200 a 7.085.570 hectáreas (Sistema Integrado de Información Agropecuaria). La incorporación de semillas genéticamente modificadas, la modernización del parque tecnológico y la aplicación de volúmenes crecientes de plaguicidas configuran un escenario de nuevos riesgos, especialmente para los trabajadores que se desempeñan en la actividad agrícola. Si bien los efectos agudos de la exposición a plaguicidas son conocidos, poco se conoce de la exposición crónica, aunque se han demostrado asociaciones con cáncer, déficit neurológico, disrupción endócrina, afecciones inmunológicas, malformaciones congénitas y trastornos reproductivos (Alavanja & Bonner 2012, Beane Freeman et al., 2011; Sanborn et al., 2007; Alavanja et al., 2005).