Producción de harina de bagazo a partir de un residuo de la industria cervecera
Abstract
El constante crecimiento de la industria cervecera artesanal en nuestro país demanda una gran cantidad de materias primas de diversos sectores, promoviendo la movilización de la economía nacional. Al analizar el proceso de elaboración de cerveza, se detectaron graves problemas ambientales y sociales debido a los desechos generados durante su producción. El objetivo de este trabajo fue analizar la producción de harina de bagazo cervecero como subproducto de valor agregado en la fábrica de cerveza artesanal Viarava, de Colonia Caroya, Córdoba. El análisis del caso se llevó a través de visitas guiadas a la fábrica y auditorías durante las etapas de elaboración, teniendo en cuenta las Buenas Prácticas de Manufactura. También se realizaron entrevistas con los operarios involucrados en el proceso y se indagó sobre las principales problemáticas de la industria cervecera en general. Se determinó como principal aspecto crítico que, durante el proceso de cocción de la malta se genera el 85% de los residuos totales, correspondiente al denominado “Bagazo Cervecero”. El destino final que se le da a estos desechos, representa otro aspecto negativo relevante, ya que actualmente no existen soluciones rentables. A través de una propuesta técnica y la correspondiente evaluación económica, se plantea la reutilización del Bagazo para ser transformado en harina para panificación, con alto contenido de fibra y proteína. Se considera importante su producción y promoción, así como también analizar sus distintas alternativas de consumo en busca de una ampliación y diversificación en el mercado.
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