Browsing Facultad de Odontología by Author "Pasqualini, María Eugenia"
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Ácidos grasos dietarios n-3 e inflamación en la carcinogénesis lingual en ratones
Luciano, Barbara Agustina; Costantino, Evangelina; Combina Herrera, Cesar Nicolás; Cremonezzi, David; Pasqualini, María Eugenia; Actis, Adriana Beatriz (Sociedad Argentina de Investigación Odontológica, 2022)Objetivo: analizar la relación entre ácidos grasos (AG) dietarios n-3 y la inflamación durante el proceso de inducción química de tumores en la mucosa lingual de ratones.Métodos: 72 ratones BALB/c machos, de 7-8 semanas ... -
Desarrollo tumoral en cáncer de mama por activación de ácido graso sintasa en dietas ricas en ácido palmítico y fructosa
Ferrero, Victoria; Mazo, Tamara Magali; Barotto, Nelso Neri; Don, Julieta; Sosa, Liliana del Valle; Rodríguez, V.; Quintar, Amado Alfredo; Pasqualini, María Eugenia (2022)El cáncer de mama es la primera causa de mortalidad en mujeres, está asociado no sólo a factores genéticos sino epigenéticos, como los dietarios. En nuestro laboratorio demostramos que lípidos dietarios poliinsaturados ... -
Efecto de dietas enriquecidas en ácidos grasos ω-3 y ω-6 en la tumorigénesis experimental de glándulas submandibulares murinas.
Scherma, María Eugenia (2016)Introducción: Los tumores de glándulas salivales son un grupo diverso de neoplasias a nivel morfológico y clínico con una incidencia en el mundo Occidental de 2,5-3,0 por 100.000 por año. Existen un gran número de estudios ... -
Ingesta de diferentes ácidos grasos dietarios asociados a patrones alimentarios y su relación con el polimorfismo de TP53-codon 72 y el riesgo de carcinoma oral de células escamosas
Don, Julieta; Aballay, Laura Rosana; Pasqualini, María Eugenia; Secchi, Dante Gustavo (2021)La evidencia actual sobre la interacción dieta-cáncer sigue siendo incompleta, particularmente en el carcinoma oral (CO). El objetivo del estudio fue evaluar la relación entre la ingesta dietaria de ácidos grasos (AGs) ... -
Tumorigenic effect mediated by fatty acid synthase in a murine mammary adenocarcinoma model fed with high palmitic acid and fructose diet
Mazo, Tamara Magali; Ferrero, Victoria; Barotto, Nelso Neri; Don, Julieta; Yennerich, Laura Irene; Solla, Erika; Sosa, Liliana del Valle; Rodríguez, V.; Quintar, Amado Alfredo; Pasqualini, María Eugenia (2022)Breast cancer (BC) is the first leading cause of mortality in women and is associated with genetic and epigenetic factors such as dietary compounds. The fatty acid synthase (FASN) is involved in de novo lipogenesis, ...