Browsing Facultad de Ciencias Médicas by Subject "Obesidad"
Now showing items 1-8 of 8
-
"Análisis de la asociación entre factores alimentarios predisponentes al riesgo de sobrepeso y obesidad y niveles de Inseguridad Alimentaria Nutricional en hogares titulares de la Asignación Universal por Hija/o de barrio Estación Flores, Córdoba capital, años 2019-2020”
(2021-03-31)Introducción: La Inseguridad Alimentaria Nutricional (IAN) es la disponibilidad o acceso limitado e incierto a alimentos nutricionalmente adecuados e inocuos (FAO, 2018, p. 9). Los grupos sociales de menores ingresos ... -
“Cantidad y calidad de los hidratos de carbono de la dieta y su relación con obesidad abdominal en la población de Córdoba”
(2021-03-29)Área temática de investigación: Epidemiología y salud pública. Autores: Barrionuevo KE, Gutiérrez RB, Montenegro LB, Ochoa MV, Haluszka E, Niclis C. Introducción: El índice glucémico (IG) y la carga glucémica (CG), ... -
Colesterolemia infantil y su relación con ingesta de grasa y colesterol, actividad física, nivel socioeconómico, estado nutricional e historia clínica familiar
(2016)Introducción: La aterosclerosis es una patología que puede comenzar en la infancia. La hipercolesterolemia es el factor de riesgo de mayor prevalencia que se halla presente en la población pediátrica y su condición es ... -
Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con el estado nutricional en niños y niñas de 4°, 5° y 6° que asisten al Instituto Privado Adrián Pascual Urquía, de la ciudad de General Deheza, en el año 2019
(2019-12-04)Introducción: el aumento de la disponibilidad y consumo por habitante de productos de alto contenido calórico y bajo valor nutricional, denominados Alimentos Ultraprocesados (AUP), es una notable tendencia comercial ... -
Consumo de edulcorantes no nutritivos y presencia de obesidad : estudio de base poblacional en la ciudad de Córdoba. Año 2020
(2020-12-11)La obesidad es un factor de riesgo conocido para enfermedades crónicas tales como diabetes, cardiopatías, hipertensión arterial, accidentes cerebrovasculares y algunas formas de cáncer, entre otras. Debido al aumento ... -
Efecto de la dieta en los parámetros morfométricos, la respuesta metabólica y las repercusiones histológicas de un modelo experimental murino knockout para TLR 2
(2016-08)Introducción: en la obesidad el exceso de tejido adiposo (TA) genera una respuesta inflamatoria sistémica de grado bajo (ISGB) con aumento en la secreción de moléculas inflamatorias, proceso exacerbado por un incremento ... -
Rol de la actividad física, conductas sedentarias y patrones alimentarios en obesidad y riesgo cardiovascular de adultos con síndrome metabólico
(2019-12-10)Introduction and objectives Cardiovascular diseases are the leading cause of global morbidity and mortality. Chronic low-grade inflammation is an underlying mechanism in chronic diseases including obesity, sarcopenia and ... -
Segregación urbana y estado nutricional en escolares de San Salvador de Jujuy: análisis temporal de 1996 a 2015
(2022-07-29)El reconocimiento de la contribución del contexto en la situación de salud de las poblaciones humanas ha llevado a considerar al lugar donde viven las personas como un determinante de la misma. En el espacio de las grandes ...