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dc.contributor.authorRobles Colonia, Saditt Rocío
dc.contributor.authorAlves Nogueira, Denismar
dc.contributor.authorPetrini, Juliana
dc.date.accessioned2020-11-26T01:03:07Z
dc.date.available2020-11-26T01:03:07Z
dc.date.issued2020-10
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/16957
dc.description.abstractLa baja eficiencia de la productividad del bovino lechero es notorio en mayoría de los países de América. Esto se debe a que falta una implementación de medidas que aumenten la eficiencia de los sistemas de la producción lechera. Y una de las herramientas para aumentar la eficiencia productiva del bovino Holandés, minimizando las pérdidas y maximizando el lucro económico es por medio del mejoramiento genético que identifica e selecciona animales genéticamente superiores en la evaluación genética que se establece en la varianza genética aditiva y en el valor genético del animal. Estas se obtienen a partir de los datos observados, la información genealógica y el control zootécnico del animal mediante el uso del muestreo Gibbs basado en el método Bayesiano. Este estudio tiene como objetivo estimar y comparar los parámetros genéticos obtenidos con las prioris informativas e no informativas de la producción de leche utilizando el método Bayesiano. Para ello, se utilizaron 60.647 mediciones (kg/día) de 5.439 vacas de la raza Holandesa recolectados entre 2012 y 2016. Estos datos fueron obtenidos con la colaboración de la Clínica do Leite (Departamento de Zootecnia, Escuela Superior de Agricultura “Luiz de Quieroz”, Universidade de São Paulo, ESALQ/USP). El análisis se basó en el modelo lineal mixto que incluyó efectos de grupo contemporáneo y la covariable del efecto cúbico de los días en lactación, y el efecto genético aditivo, ambiental y residual. Como resultado, las medias da distribución a posteriori de la heredabilidad utilizando a priori no informativo e informativo fueron bajos o que demuestran que existe alta influencia del ambiente en su fenotipo, con valores iguales a 0.142 y 0.131, respectivamente. La amplitud del intervalo de credibilidad considerando a priori informativa fue menor, indicando mayor precisión y además se obtuvieron bajos errores de Montecarlo.es
dc.language.isospaes
dc.rightsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.subjectMejoramiento genéticoes
dc.subjectHeredabilidades
dc.subjectModelo mixtoes
dc.titleEstimación bayesiana de parámetros genéticos para producción de leche en bovino holandéses
dc.typeposteres
dc.description.filFil: Alves Nogueira, Denismar. Universidade Federal de Alfenas. Instituto de Ciências Exatas. Departamento de Estatística; Brasil.es
dc.description.filFil: Petrini, Juliana. Universidade Federal de Alfenas. Instituto de Ciências Exatas. Departamento de Estatística; Brasil.es
dc.description.filFil: Robles Colonia, Saditt Rocío. Universidade Federal de Alfenas. Instituto de Ciências Exatas. Departamento de Estatística; Brasil.es


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