UNENBALCOR. Fomando y formándonos para una salud más óptima y una mejor calidad de vida.
Fecha
2014Autor
Martínez, Mónica Susana
Guzzetti, Celia Susana
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El proyecto "UNENBALCOR" se desarrolla desde hace más de doce años en la Cátedra de Técnica Dietética de la Escuela de Nutrición, FCM, UNC conjuntamente con el Banco de Alimentos Córdoba en centros comunitarios (140 aprox.). La mayoría de estos, además de dar raciones de comida, organizan actividades de apoyo escolar, guardería y recreación complementarias; contribuyendo con ello a la educación de los niños, adolescentes, adultos y adultos mayores que asisten. Estos espacios ubicados en barrios carenciados presentan necesidades básicas insatisfechas, tanto en relación a la salud de las personas que concurren, así como deficientes condiciones edilicias, sanitarias, de higiene, de los espacios físicos donde desarrollan sus actividades. A partir del año 2013, dada las crecientes demandas de la población que se atiende en el área de nutrición, y la existencia en ámbitos académicos con recurso humano formado en la temática, es que diversas Facultades comienzan a participar del proyecto, entre las que se encuentran Odontología, Arquitectura y Agronomía, a los fines de dar una respuesta integral a las necesidades planteadas, contribuyendo con ello a mejorar sustancialmente la calidad de vida de los participantes. Esta experiencia promueve el desarrollo de prácticas educativas interdisciplinarias, mediante el establecimiento de nuevos espacios de enseñanza-aprendizaje, donde interactúa la Universidad y la Comunidad, a través de la acción planificada de estudiantes-protagonistas (profesores orientadores) de las Unidades Académicas involucradas. En el desarrollo de este proyecto, es fundamental el aporte de la Fundación Banco de Alimentos con los recursos materiales e insumos alimentarios, según las necesidades y requerimientos en cada contexto y del INTA a través del programa pro-huerta, que posibilita la producción de huertas orgánicas en sus territorios, incorporando nuevos hábitos alimentarios, mejorando el estado nutricional y funcional de la población, y de uso del espacio libre verde.
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