Aportes de arquitectura a centros comunitarios Córdoba- Argentina en el marco del proyecto UNENBALCOR
Fecha
2014Autor
Martínez, Mónica Susana
Guzzetti, Celia Susana
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
El proyecto "UNENBALCOR" es una actividad que se desarrolla desde hace más de doce años en la Cátedra de Técnica Dietética de la Escuela de Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba, conjuntamente con el Banco de Alimentos Córdoba en centros comunitarios de la ciudad (140 aprox.) A partir del año 2013, dada las crecientes demandas de la población que se atiende en el área de nutrición, y la existencia en ámbitos académicos con recursos humanos formados en la temática, es que diversas Facultades comienzan a participar del proyecto1, entre las que se encuentran Odontología, Arquitectura y Agronomía, a los fines de dar una respuesta más integral e interdisciplinaria a las necesidades planteadas, contribuyendo con ello a mejorar sustancialmente algunos factores referidos a alimentación y manejo de alimentos (Nutrición), promoción y prevención de la salud bucal (Odontología), mejoramiento y desarrollo de espacios físicos de habitabilidad (Arquitectura), generación y producción de recursos alimentarios (Agronomía); todos ellos, factores orientados a mejorar la calidad de vida de los niños, adolescentes, adultos y adultos mayores que participan de estos espacios. Es entonces, cuando la Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño de la Universidad Nacional de Córdoba, a través de las Cátedras de Urbanismo I A y Construcciones I A, se suma a este proyecto, mediante el reconocimiento de la problemática integral del hábitat barrial donde se localizan los comedores; así como las condiciones funcionales y constructivas de las edificaciones donde estos se desarrollan. Para esta actividad, se cuenta con un grupo de alumnos interesados en la enseñanza y aprendizaje de esta problemática, los que analizan los modos de vida, el contexto socio ambiental, cultural, físico funcional, constructivo de los espacios del barrio y de las instalaciones donde se localizan los comedores comunitarios.