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dc.contributor.authorScaltritti, María del Rosario
dc.contributor.authorAimar, María Verónica
dc.contributor.authorChávez, Mónica Silvana
dc.contributor.authorNegri, Livia María
dc.date.accessioned2020-09-30T23:32:39Z
dc.date.available2020-09-30T23:32:39Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/16333
dc.descriptionPonencia presentada en la XXIII Reunión de ALPA. IV Congreso Internacional de Producción Animal Tropical. La Habana, Cuba, 18 al 22 de noviembre de 2013.es
dc.description.abstractEn Argentina, tradicionalmente la producción de leche de cabra se localiza fundamentalmente en la zona noroeste (NOA) y norte de Córdoba. La leche, tiene dos destinos, unos de ello es: la producción de queso de tipo artesanal y leche fluida para autoconsumo y el otro, es la elaboración de quesos de tipo semi-industrial o de tipo especialities para la venta. Los productos obtenidos son de gran importancia, porque forman parte de la dieta diaria de los mismos productores y porque representa un importante aporte a las economías regionales. Sin embargo no existen herramientas específicamente diseñadas para la inocuidad en el proceso de producción primaria. El objetivo del presente trabajo fue desarrollar una herramienta aplicable a sistemas lecheros caprinos, que permitan asegurar la inocuidad de la leche y mejorar la calidad del proceso, que fuera de fácil de aplicación y adaptabilidad para todos los establecimientos lecheros. Para ello se realizó específicamente para este trabajo un análisis de peligros, tomando el enfoque del sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control, se confeccionó una variable que fuera indicadora de la ocurrencia de los peligros y una ecuación para estimar la magnitud del riesgo. Con ello se elaboró la Guía MILC (Scaltritti M.R. et al, 2013) que surgió de combinar el análisis de peligros, las buenas prácticas y herramientas de comunicación visual. La misma cumple con los objetivos propuestos y se encuentra en la etapa inicial de la validación en terreno.es
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectLeche de cabraes
dc.subjectProducción lecheraes
dc.subjectControl lecheroes
dc.subjectCalidades
dc.subjectHigiene de la lechees
dc.subjectControl sanitarioes
dc.subjectInocuidades
dc.titleDesarrollo de una metodología para la inocuidad aplicable a la producción primaria de leche caprinaes
dc.typeconferenceObjectes
dc.description.filFil: Scaltritti, María del Rosario. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina.es
dc.description.filFil: Aimar, María Verónica. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.es
dc.description.filFil: Chávez, Mónica Silvana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina.es
dc.description.filFil: Negri, Livia María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina.es
dc.conference.institutionAsociación Latinoamericana de Producción Animal
dc.conference.institutionAsociación Cubana de Producción Animal
dc.conference.typeReunión
dc.conference.typeCongreso


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