Desarrollo de una metodología para la inocuidad aplicable a la producción primaria de leche caprina
Date
2013Author
Scaltritti, María del Rosario
Aimar, María Verónica
Chávez, Mónica Silvana
Negri, Livia María
Metadata
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En Argentina, tradicionalmente la producción de leche de cabra se localiza fundamentalmente en la zona noroeste (NOA) y norte de Córdoba. La leche, tiene dos destinos, unos de ello es: la producción de queso de tipo artesanal y leche fluida para autoconsumo y el otro, es la elaboración de quesos de tipo semi-industrial o de tipo especialities para la venta. Los productos obtenidos son de gran importancia, porque forman parte de la dieta diaria de los mismos productores y porque representa un importante aporte a las economías regionales. Sin embargo no existen herramientas específicamente diseñadas para la inocuidad en el proceso de producción primaria. El objetivo del presente trabajo fue desarrollar una herramienta aplicable a sistemas lecheros caprinos, que permitan asegurar la inocuidad de la leche y mejorar la calidad del proceso, que fuera de fácil de aplicación y adaptabilidad para todos los establecimientos lecheros. Para ello se realizó específicamente para este trabajo un análisis de peligros, tomando el enfoque del sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control, se confeccionó una variable que fuera indicadora de la ocurrencia de los peligros y una ecuación para estimar la magnitud del riesgo. Con ello se elaboró la Guía MILC (Scaltritti M.R. et al, 2013) que surgió de combinar el análisis de peligros, las buenas prácticas y herramientas de comunicación visual. La misma cumple con los objetivos propuestos y se encuentra en la etapa inicial de la validación en terreno.