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dc.contributor.authorRodríguez, Virginia A.
dc.contributor.authorAlonso, Armonía
dc.contributor.authorMenajovsky, Jorge R.
dc.contributor.authorMisiunas, Susana Beatríz
dc.contributor.authorCarcedo, Jorge Alberto
dc.contributor.authorClausen, Liliana
dc.date.accessioned2020-09-14T15:41:38Z
dc.date.available2020-09-14T15:41:38Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/16187
dc.descriptionPonencia presentada en la XXIII Reunión de ALPA. IV Congreso Internacional de Producción Animal Tropical. La Habana, Cuba, 18 al 22 de noviembre de 2013es
dc.description.abstractEn el N y NO de la provincia de Córdoba, con lluvias primavero-estivales y pariciones a fines de otoño, las cabras paren y amamantan sus crías bajo una restricción alimentaria que disminuye en primavera cuando se inician las lluvias. A partir de octubre mejora la condición corporal (CC) y en noviembre-diciembre la producción de leche (PL). El nivel de urea en leche (UL) relacionado con PL y CC, podría revelar el estatus nutricional de las hembras en estas condiciones de producción y explicar su curva de lactancia. Los objetivos fueron determinar los valores promedio de UL y relacionarlos con CC, PL y nivel de producción de leche (NPL) cuando reciben una suplementación dietaria valorada y constante. Se utilizaron 20 cabras paridas en junio de segunda o más lactancias. Al pastoreo natural se agregó una ración de heno de alfalfa y grano de maíz, (2.50Mcal EM y 132.4 g de PB/cabra/día). La PL se determinó por controles lecheros quincenales entre 80±15 y 200±15 días de lactancia, la UL por Reactivo Wiener lab. Se utilizó un Modelo Lineal Mixto (InfoStat, 2012) para medidas repetidas en el tiempo. Los resultados se analizaron considerando el total de las hembras y diferenciadas por NPL: Alta PL y Baja PL. Hubo diferencias entre muestras en las tres variables estudiadas. La CC incrementó (p<0,05) en octubre, una quincena antes de la UL (p<0.001) y un mes antes de la PL (p<0.001). La concentración promedio de UL durante la etapa de restricción fue de 17.96±0.95 mg % e incrementó y se estabilizó a partir de noviembre en 40.25±0.95 mg % (p<0,05). El análisis por NPL mostró diferencias entre grupos sólo en PL (p<0.001). Se concluye que los valores de urea asociados con la CC permitirían interpretar de manera estratégica la eficiencia de utilización del alimento y condición metabólica de las cabras si se registran con periodicidad.es
dc.description.abstractMilk urea concentration, milk production and body condition,in goatsfeed supplemented in the north of Córdoba, Argentina. In the N and NW of Córdoba province with rains in spring-summer period, and lambing in late autumn, goats give birth and nurse their offspring under a food restriction that decreases in spring when the rains start. From October improves body condition (BC), and in November-December milk production (MP). The milk urea level (MUL) related to MP and BC, could reveal the nutritional status of females in these conditions of production and explain their lactation curve. The objective was to determine the average values of MUL and relate them with BC, MP and level of MP (MPL). Twenty calved in June goats were used, of second or more lactations. To natural grazing a ration of alfalfa hay and corn grain was added, (2.50 Mcal ME and PB 132.4 g / goat / day). The MP was determined twice monthly by milk controls between 80 ± 15 and 200 ± 15 days of lactation, the MUL for Uremia-Wiener. A Linear Mixed Model (InfoStat, 2012) for repeated measures over time was used. The results were analyzed considering the total of the females and differentiated MPL: High MP and Low MP. There were differences between samples in the three studied variables. The CC increased (p <0.05) in October, a fortnight before the MUL (p <0.001) and a month before the MP (p <0.001). The average concentration of MUL during the restriction period was 17.96 ± 0.95 mg/dL and increased and stabilized from November to 40.25 ± 0.95 mg/dL (p <0,05). MPL analysis showed group differences in MP only (p <0.001). It is concluded that urea values associated with BC allow the strategically interpretation of feed utilization efficiency and metabolic condition of goats whether these dataare recorded periodically.en
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectProducción lecheraes
dc.subjectUreaes
dc.subjectNutrición animales
dc.subjectSuplementaciónes
dc.subjectLeche de cabraes
dc.subjectRestricción alimentariaes
dc.subjectSuplementación energético-proteicaes
dc.subjectNivel de producción de lechees
dc.subjectCórdobaes
dc.subjectArgentinaes
dc.titleConcentración de urea en leche, producción y condición corporal, de cabras con suplementación en el norte de Córdoba, Argentinaes
dc.typeconferenceObjectes
dc.description.filFil: Rodríguez, Virginia A. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.es
dc.description.filFil: Alonso, Armonía. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.es
dc.description.filFil: Menajovsky, Jorge R. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.es
dc.description.filFil: Misiunas, Susana Beatríz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.es
dc.description.filFil: Carcedo, Jorge Alberto. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.es
dc.description.filFil: Clausen, Liliana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.es
dc.conference.institutionAsociación Latinoamericana de Producción Animal (ALPA)
dc.conference.institutionAsociación Cubana de Producción Animal (ACPA)
dc.conference.typeReunión
dc.conference.typeCongreso


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