Recent Submissions

  • La cadena de carne ovina de la provincia de Córdoba 

    Agüero, Daniel; Deza, María Cristina; Freire, Viviana C.; Ponce Crivellaro, Marianela; Sandoval, Gabriela (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2013)
    El presente trabajo realizado en el marco del Proyecto Especifico Economía de las Cadenas Agroalimentarias y Agroindustriales del Área Estratégica de Economía y Sociología (AEES), tiene como objetivo realizar una caracterización ...
  • Introducción de cultivos de cobertura en agroecosistemas extensivos de la región central de Córdoba 

    Alessandria, Esteban Emilio; Arborno, Vilda Miryam; Leguía, Héctor Luis; Pietrarelli, Liliana Teresa; Sánchez, Juan Vicente; Zamar, José Luis (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuarias Anguil, 2013)
    El objetivo general del trabajo es evaluar, en agroecosistemas extensivos agrícolas de la zona semiárida, la introducción de los CC como práctica agroecológica a fin de mejorar las condiciones edáficas, aumentar la ...
  • Aportes de la agroecología en sistemas extensivos de la región semiárida central de Córdoba 

    Alessandria, Esteban Emilio; Arborno, Vilda Miryam; Leguía, Héctor Luis; Luque, Stella M.; Pietrarelli, Liliana Teresa; Sánchez, Juan Vicente; Zamar, José Luis (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuarias San Pedro, 2013)
    El trabajo describe los rasgos centrales de un conjunto de investigaciones y actividades desarrolladas por el grupo Agrodiversidad de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la U.N.C, a lo largo de más de 15 años de ...
  • La cadena de la carne porcina en la provincia de Córdoba 

    Perotti, Beatríz Angela; Agüero, Daniel; Caramello, Daniel Alcides; Ponce Crivellaro, Marianela (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2013)
    Este trabajo se enmarca en el Proyecto de Cadenas Agroalimentarias y Agroindustriales de INTA orientado a describir la dinámica de la cadena porcina en la provincia de Córdoba. Se llevó a cabo entre dos universidades ...
  • Obtención de semilla de ajo de sanidad controlada 

    Viotti, Gloria Isabel (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta, 2013)
    La producción comercial de ajo se realiza únicamente mediante reproducción agámica a partir de los bulbillos ó “dientes” que se forman anualmente en el bulbo. Esta forma de multiplicación presenta una serie de inconvenientes ...
  • Perfil socio-laboral y alimentario-nutricional del personal de galpones de empaque de ajo en la Provincia de Mendoza 

    Avila, Gabriel Tomás; Castresana, A.; Cuello, M.; Burba, José Luis (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta, 2013)
    La provincia de Mendoza, como la primera productora de ajo de la Argentina, y este país, como segundo exportador mundial, requieren cada día más ajustar la comercialización en los términos exigidos por el mercado internacional, ...
  • Cultivares argentinos de ajo: Serrano 

    Ávila, Gabriel Tomás; Bima, Paula Josefina; Boetto, Marta Noemí (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta, 2013)
    Serrano es un cultivar de ajo inscripto en el Instituto Nacional de Semillas (INASE) del tipo comercia Morado, semitemprano, apto para la región centro del país, cuya obtención fue en 2008 por la Facultad de Ciencias ...
  • Sistemas de secado-curado de ajo con aire forzado 

    Ávila, Gabriel Tomás; López, Aldo Miguel (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta, 2013)
    El secado consiste en la evaporación del agua contenida en las catáfilas a través de la transmisión del calor latente de evaporación del aire al producto. Lo que se logra con ello es la disminución de la actividad bioquímica ...
  • Cultivares argentinos de ajo: Pampeano 

    Ávila, Gabriel Tomás; Bima, Paula Josefina; Boetto, Marta Noemí (2013)
    Pampeano es un cultivar de ajo inscripto en el Instituto Nacional de Semillas (INASE) del tipo comercia Morado, de bajo requerimiento de frío, apto para la región central del país, cuya obtención fue en 2010 por la Facultad ...
  • Cultivares argentinos de ajo: Alpa Suquía 

    Burba, José Luis; Moriconi, Daniel Nilo; Avila, Gabriel Tomás (2013)
    Alpa Suquía es un cultivar de ajo inscripto en el Instituto Nacional de Semillas (INASE) del tipo comercia Rosado, cuya obtención fue en 2010 por la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Córdoba.
  • La producción de ajo en la provincia de Córdoba 

    Ávila, Gabriel Tomás (2013)
    El cultivo de ajo en la Argentina es de gran importancia, ya que es una de las hortalizas que más retornos deja a los productores y uno de los tres cultivos intensivos más exportados desde el país. Es un cultivo de altos ...